Тема святости и греха в поэме Блока «Двенадцать»

В поэме «Двенадцать» Александра Блока поднимается один из таких важных для истории России вопросов, как необходимость и жестокость октябрьского переворота. Автор акцентирует внимание на грехе большевиков, которые не боятся убивать даже женщин и детей.

В поэме все аллегорично. Так, Иисус становится символом святости, которая присуще семье монарха. Это праведное начало, позволяющее стране и народу сохранить единство. Грехом же здесь, на мой взгляд, становится именно движение нового порядка — большевизм.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Однако мысли автора совершенно иные. Блок поддерживает переворот, несмотря на необходимость жертв. Он видит в обновлении возможность для развития человека. Теперь мир для Блока — постоянное развитие, которому не помешают языческие верования и обряды. Важно здесь заметить и то, что писатель достаточно критично относится к старому строю, то есть монархии. Это пережиток прошлого, который важно исключить, но который обязательно будет преследовать мир и Россию, разделяя её таким образом на два лагеря: консерваторы и либералы.

Поэма «Двенадцать» достаточно специфична, так как святость здесь становится грех. Это оправдание одного из кровопролитных этапов в государстве, уже признанный неудачным.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.