Верно ли утверждение: «зло, чтобы существовать, должно притворяться добром?

Данное утверждение, по моему мнению, абсолютно неверное, так как какими бы добрыми поступками или намерениями не скрывалось зло, рано или поздно оно все равно будет раскрыто. Не может оно долго прятаться за маской добра, ведь жажда получить больше одно из его составляющих, как и алчность, поэтому с каждым разом оно захочет все больше и больше и в конце концов раскроет себя. Для ясности своей позиции приведу аргументы из литературы.

Одним из таких аргументов является ситуация, которая описана в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат приговорил Иешуа к смертной казни, при этом хотел уверить всех и себя в том числе, что служит добру. В первую очередь боязнь того, что местная элита взбунтуется если он все же решит помиловать кого-либо в честь праздника, тем самым есть вероятность бунта против римских солдат.

То есть казнью Иешуа он хотел предотвратить предполагаемые распри, считая это добрым поступком, ведь так город, который кстати он ненавидел всей душой, отделается малой кровью. Но как бы не так, ведь Понтий боялся больше всего за свое положение в городе, за свою жизнь, поэтому и совершил сей безнравственный и эгоистичный поступок – казнил в принципе невиновного человека. Иешуа с честью принял смерть, уготованную ему трусливым судьей. По итогу Пилат совершал зло, выдавая его за добро, но, как и всегда бывает, поплатился за это.

В произведении Н.В. Гоголя «Ревизор» описана подобная ситуация, но более глобальная: администрация города улучшала свою жизнь за счет использования незаконных методов. То есть вместо добросовестной работы на благо общества, исполнения своих прямых обязанностей, чиновники во всю злоупотребляли своей властью: получали взятки, присваивали средства, полагающиеся народу, выдавали все свои действия за помощь, которую никто не получал. Получается, что все их злые деяния, для удовлетворения собственных потребностей, они маскировали под добрые.

Когда же в город нагрянул ревизор, они и его пытались убедить в своей доброте и добросовестном выполнении своих обязанностей перед народом, только лишь для того, чтобы остаться на пригретых местечках. Человек, который сперва выдавал себя за ревизора, тоже имел корыстные помыслы, хотел сорвать куш, но все это вскрылось, когда прибыл настоящий проверяющий и все понесли наказание.

Таким образом, зло, скрываясь за маской добра если и будет существовать, но очень недолго, рано или поздно оно раскроется и все увидят истинное лицо. Поэтому я считаю, что утверждение абсолютно неверно, хотя возможно кто-то и считает иначе. 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *