Какие нравственные ценности укрепляют семью?

Нравственные ценности – это доброта, верность, терпение и взаимопонимание, а также уважение и забота. Все это и укрепляет семью, не позволяя распасться семейным узам. Обладая всеми этими качествами, можно построить крепкие и надежные отношения на всю жизнь. Даже если и возникают какие-либо разногласия или проблемы, то они решаются быстро и сообща, ведь главное вместе. Когда семья сплочена, то любые горы по плечу, а любое море по колено. Многие авторы описывают такие отношения в своих произведениях.

Например, в рассказе А.И. Куприна «Куст сирени», где люди благодаря сплоченности и понимаю, смогли решить проблему. Вера в сложный период жизни не стала упрекать Николая, жаловаться на него или винить во всем. Она понимала, что ответственность за будущее не должно лежать лишь на мужчине, ее необходимо разделять. Поэтому Вера заложила свои украшения и приобрела куст сирени, которые были посажены на месте, указанном в чертеже.

Такая маленькая хитрость спасла Николая, помогла сдать важный экзамен и остаться в Академии. Ведь для него она была единственной возможностью на продвижение в жизни. Вера для мужа стала опорой, помощником, репетитором, личным секретарем и чертежником. Благодаря ей карьера Николая пошла в гору. Он мог в любой ситуации положиться на свою жену. Понимание, терпение, взаимоуважение и любовь помогли героям сохранить семью и сделать ее лишь крепче.

Похожую картину можно увидеть и в романе-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», где в семье Ростовых полная гармония. В ней царит любовь и понимание, в сложных жизненных ситуациях герои всегда поддержат и придут на помощь к друг другу. Взять хотя бы к примеру, ситуацию, когда граф Ростов узнал о проигрыше сына в карты крупной суммы. Он не упрекал сына, не возненавидел его, а поддержал, хоть это и ударило по финансовому положению семьи. Судьба Николая волновало домочадцев гораздо сильнее каких-то денег.

Другая ситуация, когда Наташа почти сбежала с Курагиным из дома, сильно ударило по авторитету семьи. Ведь данный поступок сорвал помолвку, которая была способно решить финансовые проблемы семьи Ростовых. Однако родители не осудили дочь, они поняли ее и протянули руку помощи. Они помогли ей оправиться и вернули ей веру в себя. так, доброта, понимание, любовь и терпение помогли героям обрести семейное счастье, где домашний очаг согреет каждого.

В заключении хотелось бы сказать, что людям необходимо научится терпению, пониманию и заботе. Ведь помощь близким, их поддержка очень важны. Это помогает быть единым целым, обрести гармонию и счастье, которое способствует великим достижениям. Поэтому все описанные нравственные ценности способны только укрепить семью и стать спутниками по жизни для каждого.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *