В чем разница между смирением и покорностью?

Два понятия, так похожи друг на друга, но в тоже время такие разные. Смирение — значит принятие хода судьбы, отказ от сопротивления и жизнь по течению. Покорность же — это только внешнее желание следовать правилам, выполнять что-то потому что так надо. Одно понятие полностью подчиняет человека, словно делая из него марионетку, другое же создает видимость того, что человек готов выполнять все что ему велят. Согласитесь, разница весомая. Чтобы было более понятно, стоит разобрать некоторые художественные произведения.

Пример смирения можно увидеть в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», где Соня Мармеладова жертвует своим телом, своими мечтами и желаниями, своей гордостью ради семьи. Девушка с самого начала приняла свою судьбу, перестала искать другие выходы из проблем, просто добровольно кинулась спасать семью слишком высокой ценой. Но такое смирение в совокупности с чистой душой и внутренним светом способно привести к счастью, что и случилось с Соней. В данном случае ее жертва и подчинение обстоятельствам помогло ей обрести любовь и справиться со всеми трудностями.

Пример же покорности можно увидеть в рассказе А.Н. Островского «Гроза». Дочь Кабанихи, Варвара всегда смотрелась послушной дочерью, уважала родных, в особенности мать, и всегда соглашалась с ее убеждениями и решениями. Только навряд ли можно назвать это смирением, это показательная покорность. Девушка лишь ждала шанса на светлое будущее, в котором есть любимый человек и приключения. Как только представилась возможность Варвара сбегает с Кудряшом.

Девушка просто очень хорошо изображала смирение, на самом же деле это была всего лишь напускная покорность, для отвода глаз, и чтобы мать лишний раз не донимала с нравоучениями. Девушку всегда привлекали приключения и путешествия, поэтому она без тени сожаления оставила отчий дом и уехала не попрощавшись.

Таким образом покорность и смирение — это разные понятия, тонкости которых раскрываются лишь в контексте. Разница в том, что смирение более обширное понятие, нежели покорность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *