В чем заключается опасность технократии?

С развитием научно-технического направления СМИ стало активнее публиковать материалы об угрозе технократии. Это экономическая ситуация, при которой ученые и инженеры объединяются для ликвидации существующих или потенциальных мировых проблем. Главной угрозой является то, что преимущественная часть исследований засекречена, а, следовательно, людям приходится жить в неведении.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Естественно, что в этом есть крупица здравого смысла, ибо научные открытия способны помочь людям решать проблемы мирового масштаба. Например, это касается проектирования и создания вооружения, инновационных лекарств. Но известно, что чрезмерное увлечение открытиями может привести к фанатичной увлеченности, о чем свидетельствуют и примеры из некоторых литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Например, в работе М.А. Булгакова «Собачье сердце» писатель уделяет внимание проблеме технократии. Достаточно прогрессивный ученый в теме омоложения, Ф.Ф. Преображенский, проводит невероятный эксперимент, превращая собаку в реального человека. Первоначально кажется, что эксперимент завершился удачно, ведь внешне такой «индивид» походил на аналогичных прямоходящих, имел типичные органы слуха, мог даже испытывать эмоции и чувства. Но суть героя осталась собачьей: Шариков был дерзок, хамоват и невоспитан. Все попытки привлечь юного воспитанника профессора к культуре потерпели поражение. Верх брало невежество, чувство собственного превосходства и чрезмерный эгоизм, при котором герой не отдавал отчет в том, с кем он разговаривает. Шариков также открыто заявил о том, что претендует на имущество профессора. Измученный дебошами и кражами нового «человека», профессор отважился превратить героя обратно в собаку.

Хотя отчетливо видно успешное разрешение ситуации, автор наталкивает читателя на мысль о том, что было бы, отложи профессор свой эксперимент? Что произойдет, если технократия чисто гипотетически получит власть, заполонит подобными «шариковыми» человечество?

В работе Евгения Велтисова «Приключения Электроника» ученый Громов создает кибернетического мальчика — Электроник. Он достаточно сильно походит на ребенка, однако совершает побег и теряется в мире людей. Электроник возвращается к создателю без происшествий, но это все равно наталкивает читателя на неприятные размышления. Не каждый робот будет готов вернуться к тому, кто его создал. Не каждое детище остановится от совершения плохих поступков, так как машины не различают негативное и положительное.

Таким образом, существует реальная угроза технократии, ведь консолидированное сообщество ученых в области медицины и техники способно представлять потенциальную угрозу для всего человечества. Однако для предотвращения угрозы достаточно уделять время изучению последствий, взвешивать все «за» и «против».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.