Русская пословица гласит «Береги честь смолоду». Она содержит в себе глубокий нравственный смысл, который способен перенять каждый человек. Люди должны ставить честь выше своих слабостей, потребностей. Человек следует ей, оставаясь принципиальным. Духовное богатство личности зависит от его поведения, убеждений и мировоззрения. Общество не принимает тех, кто не следует установленным правилам и порочит свою репутацию аморальными поступками. Поэтому важно сохранять честность, не только ради того, чтобы показаться в хорошем свете другим людям, но и для себя самого. Хочу подтвердить свою точку зрения примерами из русской литературы.
В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев — яркий пример человека чести. На протяжении всего романа можно наблюдать путь становления главного героя, превращение его из недоросля во взрослого юношу, изменения его личностных качеств из-за происходящих обстоятельств. Петр Гринев встречается с жизненными испытаниями и трудностями во время Пугачевского восстания. Герой ни разу не отступает от понятия чести, не изменяет своей стране, переметнувшись на сторону врага, спасает Машу от безжалостного человека — Швабрина. Он не упоминает имя своей возлюбленной на суде, и это говорит о том, что Гринев ставит любовь и честь выше страха о дальнейшей судьбе — ареста. Петр на протяжении всего романа доказывает, что его можно считать высоконравственным человеком.
В качестве второго примера хочу обратиться к пьесе А.Н. Островского «Бесприданница». Главная героиня подвергается влиянию матери, которая уверена, что для женщины важнее всего выйти замуж. На именинах Огудалова хитростью и обманом выпрашивает деньги у гостей, забывая про чувство собственного достоинства. Она соглашается выдать замуж дочь за бедного Карандышева, который начинает зазнаваться от оказанной ему чести.
Лариса Дмитриевна приходит в отчаяние, ведь она не желает связать жизнь с таким низким человеком, который хвастается на званом обеде, что теперь обладает девушкой. Главная героиня сбегает с Паратовым, но на утро узнает, что он обручен. Лариса понимает свою ошибку, а также невозможность вернуться к Карандышеву, чье доверие она предала. Девушка не готова мериться с ролью содержанки, любовницы или обманщицы. Поэтому Лариса с достоинством принимает смерть от рук жениха, сберегая честь.
Таким образом, не каждый человек наделен честью. Людям требуется поступать верно и правильно, а не как хочется, думать не только о себе, но и о других, чтобы обладать таким качеством. Для некоторых личностей это может оказаться трудным, но сильный человек справится со своей задачей и докажет, что он достоин считаться человеком чести.