Обида – это проявление слабости?

Обида — это отрицательное чувство, подразумевающее, что человек испытывает жалость к себе и ненависть к другим людям. Проявление такой эмоции можно считать слабостью. Обиженный человек способен навредить как самому себе, так и окружающим людям. Обида заковывает положительные эмоции внутри и не дает двигаться дальше, а иногда толкает на такие поступки, повернуть которые вспять становится невозможным. Хочу подтвердить свои слова примерами из русской литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

В произведении М.Н. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня влюбляется в богатого красивого юношу Эраста. Чувства оказываются взаимны, и молодые люди вместе проводят ночи. Вскоре Эраста призывают на военную службу и он уезжает, а Лиза остается наедине со своими надеждами на счастливое будущее. Когда девушка снова оказывается в городе для продажи полевых цветов, она видит своего возлюбленного с другой женщиной.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Оказалось, Эраст проиграл всё свое состояние в карты и ему не оставалось ничего другого, как жениться на богатой старой вдове, чтобы спасти своё положение. Лиза была убита горем от такой новости. Несчастная героиня не смогла справиться с обидой и нанесенной Эрастом болью и утопилась в пруду, где возлюбленные проводили совместные ночи.

В качестве второго примера приведу комедию А.Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина сталкивается со многими испытаниями, с которыми приходится справляться самой. В девушке начинает зарождаться обида из-за жестокого и эгоистичного отношения к ней со стороны близких людей. Кабаниха ненавидит свою невестку, попрекает за каждое неправильное слово или действие, а также наказывает сыну бить жену, чтобы в доме был порядок.

Тихон бросает бедную девушку одну в «темном царстве» и уезжает из-под гнета своей матери, оставляя Катерину с Кабановой без какой-либо поддержки. Борис, единственный человек, в ком главная героиня нашла утешение, отказывается брать её с собой в Сибирь. Он боится гнева своего дяди Дикого, и любовь к девушке не оказывается выше этого страха. Катерина, оставшись совсем одна, понимает, что не справится со своими переживаниями, обидой, и принимает решение броситься в Волгу. К сожалению, героиня увидела только один выход из сложившейся ситуации.

Таким образом, обида оказывает разрушающее воздействие на людей. Она зарождает в душе человека отрицательные эмоции, толкает его на ужасные поступки, груз на сердце кажется тяжелым и невыносимым. Не нужно проявлять слабость и поддаваться обиде. Человек обязан бороться с этим чувством, уметь прощать и переступать через себя, выстраивая с людьми гармоничные отношения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *