Что такое муки совести и почему человек их испытывает?

Муки совести — нравственное страдание, которое испытывает провинившийся человек. Как правило, причиной их появления может стать нарушение закона, моральных предписаний или даже простого обещания, данного на словах. Некоторые писатели также в произведениях заставляли героев испытывать муки совести по разным причинам.

Например, в работе «Обломов». Эта работа входит в трилогию, написанную талантливым И.А. Гончаровым. Главный герой романа — Илья Ильич Обломов, который воплощает в себе черты самого обыденного помещика из глубинки. Он не стремится менять собственную жизнь или как-либо самосовершенствоваться, ведь его вполне устраивает вечное лежание в постели или роль «диванного критика», осуждающего или просто рассуждающего о жизни товарищей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Автор с первых страниц произведения намекает, что герой не способен к изменениям, однако появляется луч надежды — совесть. Действительно, он вдруг решает выйти из «убежища». Причиной такого поступка становится зародившаяся в душе персонажа любовь. К совести же воззвал его друг, который всеми силами стремился помочь Обломов и вытащить его из порочного круга лени. Итак, в данном произведении именно любовь становится причиной мучений.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого также есть герои, которые испытывают муки совести. Например, Наташа Ростова. Девушка была с первого взгляда влюблена в прекрасного князя Андрея. Фактически, можно сказать, что он был для неё воплощением всего самого хорошего, поэтому её не смущала ни разница в возрасте, ни общество, которое скептически настроено к её наивности и детской активности. Однако Болконский отвечает ей взаимностью, а позже, несмотря на недовольства отца, даже делает девушке предложение, но с одним условием — отсрочка на несколько месяцев.

К сожалению, этакая проверка чувств губит только что появившиеся чувства у героини, ведь она не была готова к разлуке. В итоге девушка сбегает с другим. И вот её тоже начинают терзать муки совести, ведь она предала человека, которому отдала сердце ранее. Свою вину Наташа искупляет только перед смертью самого князя: девушка до последнего вздоха не оставляет умирающего Болконского, молит о прощении.

Таким образом, муки совести может испытать практически любой человек. Если для одного причиной их появления будет любовь и осознание собственных пороков, то для другого — предательство или нарушение обещания.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.