Что помогает человеку преодолеть страх?

Вполне вероятно, что каждому знаком страх, который во многом является внутренним состоянием человека. Страх обитает глубоко в душе, проявляясь в наименее подходящих ситуациях. Это чувство может породить в человеке неуверенность, беспокойств, а также слабость и трусость. Однако можно ли противостоять фобиям и боязням? И если да, то что именно способно преодолеть их? Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных произведений.

Например, тема страха раскрывается в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов не обращает внимания на опасность и риск. Молодой человек не позволяет страху подавить благородство и честь. Он мужественно встречает судьбу, когда оказывается в плену у фашистов. Герой решается на побег, хотя знает, что в случае неудачи немцы жестоко расправятся с ним. Когда он возвращается в лагерь, то поднимает соотечественников против врагов. Его боевой дух и уверенность в предстоящей кампании помогают поднять пленных на бунт. Однако об этом узнают фашисты, которые и лелеют надежду поскорее расстрелять героя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Предотвратить собственную смерть можно только одним способом, но Андрей отказывается пить за победу войск Гитлера. Мужчина остаётся непоколебим, за что получает признание Мюллера. Его не казнят, а даже дают еду, которую молодой человек разделяет с остальными пленными. Этот пример, показывающий, что человек нравственный способен победить страх, дать отпор собственным сомнениям и фобиям. В данном случае это также позволяет мотивировать народ на спасение.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» читатель также знакомится с темой страха. Главный герой боится опасности, переживает за остальных товарищей больше, чем за собственную жизнь. Когда молодой человек преодолевает свой страх, он вырывает из груди сердце и озаряет остальным путь. Его смелость позволила остальным спастись и выйти из дремучего леса. Когда-то давно племя Данко издали из земель. Оно было вынуждено скитаться по чащам и болотам, но только общество лишилось лидера и пустилось в мародерство. Только Данко смог подняться, спасти народ и вывести всех навстречу счастью и благоденствию. Он стремился совершить благое дело, хотя общественность и осуждала его, подвергая критике его кампанию.

Таким образом, страх способен оказать влияние на человека. Для его преодоления необходимо иметь поведенческие мотивы, любящее сердце. Только тот человек способен преодолеть страх и фобии, который отличается также состраданием, ответственностью и чувством долга. Это все вдохновляет личность на свершения, придает силы для действий и подвигов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.