Считаете ли Вы синонимами понятия «отзывчивость» и «милосердие»?

Многие люди ошибочно полагают, что слова «милосердие» и «отзывчивость» могут использоваться в качестве синонимов. Данные понятия действительно имеют много общего, однако они отличны друг от друга. Так, милосердие — христианское слово, предполагающее по определению не только оказание поддержки ближнему, но также и способность простить. Отзывчивость понимается больше в качестве склонности помогать.

Стоит признать, что милосердие проявляется только тогда, когда человек имеет большое сердце, способное простить вину. Так, каждый из нас отчасти является отзывчивой личностью, однако единицы могут называться милосердными. Подтвердить собственное мнение я постараюсь с помощью аргументов из прочитанной литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» уважение и сострадание у читателя вызывает Сонечка Мармеладова. Девушка отличается милосердием, старается соблюдать все христианские заповеди. Героине противен любой грех, поэтому даже на «работе» Мармеладова чувствует презрение к себе. Тем не менее девушка проявляет милосердие по отношению к главному герою произведения.

Она пытается понять Раскольникова, простить его. Именно Сонечка рекомендует ему сдаться полиции, попросить прощения у всего народа на главной площади. Милосердие героини настолько безгранично, что она отправляется за Родионом в ссылку в Сибирь. Только спустя несколько лет холодного и отчужденного отношения со стороны Раскольникова Сонечка смогла почувствовать его любовь, что стало для ее главной наградой.

Другой пример есть в произведении Максима Горького «Челкаш». Здесь автор изображает героев-антиподов, среди которых опытный вор и юный крестьянин. Гаврила приезжает в город на заработки, встречает мужчину средних лет, который предлагает разбогатеть на контрабанде. Герой сильно пугается, из-за чего чуть не срывает все планы. Челкаш прощает начинающего преступника и проявляет милосердие, отдавая ему заранее оговорённую сумму. Он понимал, что на кривую дорожку молодой человек пошёл из-за необходимости, а не ради азарта и желание почувствовать опасность. Напарник оказывается жадным, решается перейти к угрозам, практически убивая Челкаша.

Таким образом, между милосердием и отзывчивостью есть серьезное отличие. Так, отзывчивым может быть любой человек, который способен оказывать поддержку окружающим. Однако милосердным является только тот, кто умеет прощать ошибки и грехи обидчикам. Именно поэтому данные понятия не могут использоваться в качестве полноценных синонимов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.