Кого можно назвать жестоким?

Жестокость — черта характера, которая может оказаться врожденной или приобретённой. Так или иначе, у каждого человека есть склонность обзавестись данным отрицательным качеством. Именно жестокость порождает войны, становится причиной смерти тысячи невинных людей. Можно ли обнаружить это качество у человека? Если да, кого же называют жестоким?

Я считаю, что жестокость присуща каждому человеку. Единственная разница будет в ее проявлении. Кто-то считает себя жестоким после крика на родителей, а кто-то и избиение школьника может найти забавным. Жестокость в любом случае порождает отрицательные поступки и грехи. И это важная разница. Есть люди, которые совершают грех с большим удовольствием, а есть те, кто находятся в состоянии аффекта. Стоит привести в пример и самозащиту, когда жертва может нанести увечья, вести себя жестоко и агрессивно ради собственного спасения. Но в художественной литературе писатели, как правило, раскрывают тему жестокости на примере абсолютно отрицательных героев.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, вычислить жестокость можно по равнодушию. Это предлагает читателю сделать Максим Горький в пьесе «На дне». Он приводит в пример больную женщину, которая вынуждена мучиться от кашля. Анна не может уже делать самостоятельно некоторые вещи, а только лежит и словно ждёт своего часа. Товарищи по «положению» совершенно не обращают внимания на страдания девушки. Они не пытаются помочь, но, напротив, желают ей смерти. Это равнодушие и представляет собой жестокость. Вероятно, если бы нашёлся среди ее окружения хотя бы один сочувствующий человек, то Анна смогла бы получить помощь доктора или исповедоваться перед смертью. У меня возникло впечатление при чтении, что женщина умерла как раз от отсутствия внимания и поддержки, ведь в то время существовал шанс вылечить ее болезнь при вмешательстве компетентного врача.

Ещё одно произведение, которое повествует о жестоком обращении — «Евгений Онегин». Одноименный герой решительно отказывает влюблённой в него Татьяне, аргументируя это тем, что он не хочет причинять боль. Это многие считают главной жестокостью, однако, на мой взгляд, Евгений здесь уберёг девушку от возможных страданий. Великая жестокость разыграется в сцене убийства Ленского. Конечно, Онегину было жаль товарища, но ведь дуэль можно было предотвратить. Это демонстрирует то, что в качестве жестокости будет справедливо рассматривать равнодушие и стремление идти до конца любой ценой, как в случае с Онегиным.

Таким образом, человека можно назвать жестоким в тех случаях, если он относится к окружающим с равнодушием. Жестокость губит не только своего «носителя», но также родных и близких. Это становится причиной развязывания войн. И хотя жестокость представляет собой что-то обыденное для современного общества, это определенно порок, который необходимо ликвидировать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.