Кто никогда не отчаивался, не знает цену надежды

В жизни не может всегда все быть идеальным и радужным. Порой приходит такая вещь как отчаяние. Проигрыш подкашивает человека, выбивает его из колеи и не позволяет сделать еще одну попытку. Кажется, что вот уже все потеряно, но тут появляется светлый огонек под названием надежда. Некий шанс на успех, возможность победить — это отличная мотивация. Человек готов попробовать, рискнуть. Без надежды, веры в лучшее этот мир был бы слишком мрачным.

Надежда не всегда способна спасти человека, вытащить его из моря отчаяния. Это и показал Александр Островский в своей пьесе «Гроза» на примере героини Катерины. Катя несчастлива в браке: ее терзают сомнения, осыпают ругательствами и оскорблениями. Девушке хотелось любви, теплого отношения к себе, поэтому неудивительно, что она бросается в объятия к Борису. Мужчина осыпает ее комплиментами, дарит любовь и делает счастливой.

У Катерины появляется надежда, что ее жизнь может быть светлой и прекрасной. Муж просто был рядом, но никаких чувств не проявлял. Девушка была счастлива, но мысль о том, что она совершила грех, поступает неправильно не дает ей покоя. Катя признается в содеянном — ее начинают упрекать, ругать. Девушка впадает в состояние уныния, а добивает ее новость об отъезде Бориса. Надежды на светлую жизнь больше не осталось, и Катерина сводит с ней счеты. Отчаяние поглотило ее, рядом не было человека, который помог бы несчастной девушке.

Александр Пушкин в своей поэме «Евгений Онегин» показал героя, который пользуется популярностью, проводит праздную жизнь и занимает заметное место в обществе. В Евгения влюбляется Татьяна, которая не скрывает своих чувств, а позже и вовсе сообщает о них в письме. Татьяна надеялась, что Евгений ответит взаимностью, и они будут вместе, построят семью. Каким же разочарованием для нее был отказ мужчины, и слова, что вместе им не быть. Надежды рухнули — на их место пришло отчаяние.

Прошли годы, и женщина стала женой другого человека. На одном вечере они с Евгением вновь встретились. Мужчина увидел сильную, красивую женщину и понял, что любит ее. Онегин сообщает Татьяне о своих чувствах, а женщина, хоть и все еще любит его, отвечает отказом, ведь верна своему супругу. Теперь уж рухнули надежды Онегина.

Таким образом, надежда может привести к цели, помочь сделать правильные выводы, стать сильнее. Отчаяние — это темный тоннель, а надежда — луч света в конце него.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *