Жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»

Жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Как вы понимаете слова Н.А. Островского?

Слово «человек» имеет много значений. Во-первых, это биологическое существо, как животные, птицы. Но можно ли считать, что только факт рождения даёт право так называться? Нет, конечно. Недаром говорят, что жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Поэтому, во-вторых, важно быть гуманным, иметь высокую цель. Лишь в этом случае человек сможет носить это высокое звание. У каждого есть возможность воспитать себя как личность, научиться сопереживать, замечать красивое рядом. Эту мысль подтверждают литературные примеры.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Так, М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль» приводит две легенды, которые помогают понять взгляд писателя на то, как следует жить. Ларра — сын земной красавицы и гордого орла, поставившего себя выше других. Отец становится для героя примером. Поэтому юноша отделяет себя от племени, не хочет жить по его законам, даже не останавливается перед преступлением. Он высокомерный и жестокий. Главное для него — следование своим желаниям.

Люди же не принимают героя, отказываются от общения с ним после убийства невинной девушки. Даже умереть Ларра не может, жизнь становится для него пыткой. М. Горький показывает читателям, что жизнь гордого юноши могла быть иной, если бы герой жил с обществом в мире и согласии, платя ему «своим умом и силой». Выбирая же недостойную цель — потакать своим желаниям, — он остаётся в памяти людей просто «бесплотной тенью».

В этом же рассказе есть ещё одна легенда. Она повествует о Данко, вырвавшем сердце ради людей. Да, они «тёмные», не понимают героя и вскоре вовсе перестают доверять ему. Дело в том, что юноша горит желанием вывести племя из леса и болот, где люди болеют, умирают, где их притесняет враг. В Данко так много «силы и живого огня», что он спасает всех. Однако делает это ценой своей жизни. Но цель его так высока, что герой перед смертью смеётся. М. Горький называет его «лучшим из всех», ведь жизнь Данко прожил не напрасно.

Таким образом, примеры отечественной литературы доказывают мысль, что жить нужно достойно. Это значит, быть честным, добрым, милосердным, иметь чувство собственного достоинства, при этом уважать других.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.