Почему вечные ценности нужны быстро меняющемуся современному миру?

Вечные ценности — непоколебимые ориентиры, что направляют человека на его жизненном пути. Нравственные богатства внутреннего мира сохраняют баланс между добром и злом, подсказывают, как правильно поступить в определенных обстоятельствах. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

М.Ю. Лермонтов в поэме «Бородино» раскрывает сущность вечных ценностей. Это образец для подражания, сформированный историей и жизнью реальных людей. Писатель повествует о сражениях с наполеоновской армией.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Офицеры смело сражались против врагов, смогли одержать победу в неравной битве. Рассказчик пытается донести это до потомков, чтобы пробудить в них любовь к Родине, стремление совершить подвиг ради страны. Герой убежден, что патриотизм и доблесть — вечные ценности, которые помогут людям стать полноценными личностями. Это ориентиры, ведущие наших предков на подвиги, а, следовательно, они способны и в последующих поколениях пробудить патриотизм и гордость.

Подтвердить вышеуказанную точку зрения можно и с помощью примера из документальной литературы. В книге «Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф» автор Наоми Кляйн доказывает, что забвение ценностей приводит нас к глобальным катастрофам. В качестве основы писательница использует историю. Так, Наоми Кляйн обращается к социальным и экономическим последствиям диктатур двадцатого века. Автор акцентирует внимание на том, что в 1973 году в Чили власть была узурпирована радикальным и жестоким главнокомандующим Аугусто Пиночетом.

Несогласные с его политикой были вынуждены терпеть пытки и оскорбления. Наоми Кляйн последовательно доказывает, что режим Пиночета — зеркальное отражение политики Ибаньеса. Общество забыло, что страна находилась на грани развала из-за подобных фанатиков, поэтому навлекло на себя новую беду. Граждане Чили не думали о гуманизме, они забыли вечные принципы.

Таким образом, вечные ценности — гарант мирного завтрашнего дня. Это устои, благодаря которым мы можем жить сегодня в согласии и уважении. Забвение вечных ценностей приводит к непоправимым последствиям — гибель души, смерть человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.