Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?

Эпоха незабываемых перемен помогает проявиться тем качествам людей, о которых могли не подозревать даже они сами. Притворяться у них не получается даже при сильном желании. Кардинальные изменения заставляют нас демонстрировать силу или слабость, сострадание или нетерпимость. Многие отечественные литераторы помещали своих персонажей в нестандартную обстановку, чтобы показать, насколько неожиданно могут проявиться особенности их нравов.

К примеру, Александр Романович Беляев в произведении «Человек-амфибия» уделил внимание техническому прогрессу, благодаря которому люди становились более расчетливыми и изобретательными. Доктор Сальватор, великий ученый и хирург, спас обреченного на гибель мальчика и не пожалел времени и усилий, надеясь его исцелить.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Он заменил дыхательные органы ребенка рыбьими жабрами, чтобы тот мог дольше находиться под водой и лишь изредка пребывать на суше. Доктор продемонстрировал такие качества, как отзывчивость, прямодушие и добросердечность. Для спасения невинного им были использованы методы новой цивилизации.

Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» тоже сделал акцент на том, как быстро непредвиденность срывает маски с людских лиц. Пьер Безухов, главный герой, намеревается очиститься от порочного влияния социума того времени. Сперва он присоединяется к масонскому ордену и пытается улучшить положение своих крестьян, однако результатов это не дает. Во время Бородинского сражения Пьер сталкивается с Платоном Каратаевым, искренним и непосредственным русским бойцом, ценящим доброту и бескорыстность. Вместе герои проходят через многочисленные трудности и становятся сильнее.

Таким образом, эпоха неожиданных и кардинальных перемен зачастую играет роль встряски, необходимой для того, чтобы увидеть истинные лица окружающих и окончательно определиться с выбором грядущих перспектив. «Наружные» изменения отражаются на внутреннем мире личности, позволяют ей проявить удивительные качества, которые в течение долгого времени оставались в тени. Трудные времена закаляют людей, делают их проницательными, стойкими, отзывчивыми, уверенными в своих возможностях и морально несгибаемыми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.