Когда измену можно простить?

Измена — нарушение верности не просто своему партнёру, а прежде всего самому себе. Своей чести, своему достоинству, своей чистоте. Это очень подлый и жестокий поступок, которому нет прощения. Это предательство, а его заслужили только такие же предатели. И то, в качестве ценного жизненного урока. Но чаще всего изменяют верным и любящим.
Заслужили ли они этого? Конечно же, нет. Люди, которые, даже если не влюблены, хранят верность, сохраняют тем самым и своё достоинство. Они поистине достойны похвалы и уважения. А не меньшего уважения заслуживают люди, которые искренне любят, несмотря ни на что.

В пьесе Н.А. Островского «Гроза» главная героиня Катерина решилась на измену своему тихому и покладистому мужу. Выращенная на принципах любви и свободы, она никак не может ужиться в семье Кабановых, в которой всем заправляет её свекровь Кабаниха — властная, грубая и жестокая женщина. Она то и дело оскорбляет и унижает девушку, а безвольный муж Катерины — Тихон, совершенно не может дать отпор своенравной матери. Весь городок стоит на месте, не желая двигаться вперёд и предать свои устои, пусть они даже и глупы. Катерине тяжело находиться в такой атмосфере из-за другого мировоззрения. Она влюбляется в Бориса и, проводя время с ним, впервые за долгое время чувствует себя счастливой. Однако, в силу своей набожности и правильности, Катерина не может долго хранить этот секрет в тайне.

Дабы хотя бы немного облегчить свою ношу, она рассказывает о содеянном семье Кабановых и покорный муж уже готов был простить её, но не Кабаниха. Борис вскоре уезжает, бросая свою возлюбленную, пока та страдает от греха и своей свекрови. Катерина, не выдержав тяжести ноши, свалившейся на её плечи, решает утопиться. На её примере мы и понимаем, какие последствия могут быть у измены, и как она, прежде всего, уничтожает самого изменщика.

Страдает от душевных переживаний после содеянного и Анна Каренина, героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Девушка влюбляется в графа Вронского, бросает ради него мужа и сына, чем вызывает осуждение со стороны общества. Разгневанный её поступком муж желает отомстить, публично опозорив Анну на суде письмами, которые она писала любовнику. Однако, он вовремя останавливается, благодаря тому, что ему важно хранить свою репутацию в надобном виде. Алексей Александрович (муж Карениной) находит в себе силы простить изменщицу только тогда, когда та находится при смерти после родов.

Анна запуталась в чувствах, не могла смотреть мужу в глаза, со временем начала сомневаться в любви Вронского к ней. Череда невероятных и несуразных событий, произошедших в её жизни, свела её в могилу. Она бросается под поезд, желая прекратить это всё. Своей изменой она, в конечном итоге, убивает себя физически, а всех окружавших её людей — ментально.

Измена — поступок, который простить нельзя никогда и ни при каких условиях. Её можно понять, её можно объяснить, но не простить. Это подлый выбор каждого человека, который мало того, что является неправильным, так ещё и несёт за собой ужасные последствия.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *