Пересказ первой части романа «Анна Каренина»

Краткое содержание романа «Анна Каренина» по частям:

В семье московского князя Степана Облонского, которого друзья обычно кратко именуют Стивой, создается весьма сложное положение. Легкомысленный глава семейства, имея жену и пятерых детей, изменяет супруге с гувернанткой французского происхождения, работающей в их доме. Из-за частого рождения детей жена князя Дарья Александровна или Долли в значительной степени утратила внешнюю привлекательность, он полагает, что она не должна особенно возмущаться его изменой. Но Долли, узнав правду, впадает в глубочайшее отчаяние и объявляет Стиве, что оставит его и уедет с детьми к матери.
Роман «Анна Каренина» Толстого
В это же время в дом Облонских приходит телеграмма о скором приезде в гости сестры хозяина Анны, носящей по мужу фамилию Каренина и являющейся супругой крупного чиновника и великосветской дамой Петербурга. Сам Стива служит в одном из присутственных мест, его труд оплачивается не слишком высоко, и материальное положение его семьи трудно назвать процветающим. Отправившись в это утро на службу, он неожиданно встречается со старым приятелем Константином Левиным. Давний товарищ откровенно признается князю Облонскому в том, что целью его приезда в Москву является сделать брачное предложение княжне Кити Щербацкой, являющейся младшей сестрой Долли.

Левин пытается советоваться со Стивой, есть ли ему смысл предлагать руку и сердце Кити, которая кажется ему поистине необыкновенной девушкой. Друг ободряет его, уверяет, что шансы у Константина, несомненно, есть, хотя и не может гарантировать успеха.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Кити Щербацкой едва минуло 18 лет, девушка только начала выезжать в свет, однако уже пользуется там немалым успехом. Ее родители изначально не против брака с Левиным, но к Кити проявляет внимание и граф Алексей Вронский, блестящий офицер, и эта партия кажется Щербацким гораздо более предпочтительной для их дочери. Стива предупреждает Константина об ухаживаниях Вронского за юной княжной, но Левин все же решается объясниться с Кити. Однако девушка категорически ему отказывает, поскольку уже всерьез увлеклась Алексеем.

В то же время сам Вронский абсолютно не планирует жениться. Молодой человек не помнит своего отца, мать всегда посвящала фактически все время светской жизни, почти не занимаясь сыновьями. Княжна Щербацкая нравится графу, но не более того, никаких серьезных намерений относительно нее у него не имеется.

На следующий день после разговора Левина и Кити Стива Облонский и Алексей Вронский вместе оказываются на вокзале. Степан встречает сестру, а Алексей ожидает прибытия матери. Анна Каренина сразу же производит на Вронского неизгладимое впечатление не столько своей внешностью, сколько оживленностью и нескрываемым интересом ко всему вокруг.

Во время пребывания Анны, Стивы и Алексея на перроне под поезд попадает пьяный сторож, и Каренина намерена непременно помочь его вдове. Вронский тут же передает с этой целью сумму в 200 рублей. Облонский упрашивает сестру выступить в качестве посредника и помочь ему помириться с супругой.

Анна действительно уговаривает Долли не оставлять ее брата, убедив ее в том, что тот глубоко раскаивается в своей измене. К тому же женщине и ее детям некуда деваться, родителям она не нужна, никаких собственных доходов у Дарьи Александровны нет.

Княжна Кити приезжает к Облонским, и Анна с первого взгляда очаровывает юную, неопытную девушку своим поведением и манерами. Вронский также решает нанести визит Стиве и его супруге, но, узнав о том, что в доме находится и Каренина, не заходит в дом, хотя всех это чрезвычайно удивляет.

На балу Алексей сначала исполняет первый танец с Кити, но княжна замечает, что он буквально не сводит глаз с Анны. Далее Вронский в течение всего вечера танцует исключительно с этой женщиной, а Кити испытывает глубокое разочарование и обиду.

По окончании бала Каренина вскользь объявляет о том, что уже завтра поедет к себе домой, в Петербург. В поезде Анна с огромным удивлением видит Вронского, и молодой мужчина признается, что поспешил следом за нею. На перроне женщину встречает ее супруг, Алексей Александрович занимает солидную должность в министерстве и всегда ведет себя сдержанно, избегая всяких проявлений эмоций. Вся его жизнь протекает по установленному распорядку, что тяготит Анну, отличающуюся живым, непосредственным темпераментом, но до определенного момента женщина старается не высказывать мужу своего недовольства.

В семье Карениных имеется сын по имени Сережа, мальчику исполнилось 8 лет. По прибытии Анны ребенок с радостью бросается в ее объятия, хотя своего сурового отца он чаще всего стесняется и немного опасается.

Дни Каренина жестко расписаны с точностью до минуты. Почти все время он проводит на службе, тем не менее, Алексей Александрович находится в курсе всех литературных новинок, интересуется политическими событиями, имеет вполне обоснованные суждения о музыке и других разновидностях искусства. Вронский намерен вести в Петербурге светский образ жизни и посещать в первую очередь те дома, где он может снова встретиться с Анной.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.