Какого человека можно назвать «мечтателем»?

Мечты способны не только помочь личности, подталкивая ее к реализации, но также и разрушить жизнь. Например, желание получить образование или достигнуть мастерства в каком-либо деле позволяют человеку развиваться и расти как личности. Однако есть и опасность, которая кроется в том, что индивид может навсегда остаться в плену грез. Какой же человек заслуживает называться мечтателем? Я постараюсь ответить на данный вопрос с помощью примеров из литературного произведения.

Так, Илья Ильич из работы «Обломов» относится к числу пассивных мечтателей, который предпочитает большую часть жизни лежать на диване в ожидании вкусной еды. Мужчина не обременяет себя даже самыми простыми обязанностями, перекладывая их в полной мере на слугу. Однако героя можно отнеси к числу мечтателей, ведь он грезит о вечном покое и благоденствии, когда не нужно будет переживать за оплату счетов и прочих житейских мудростях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Когда-то давно Обломов мечтал принести пользу обществу, построить семью и стать примерным семьянином. Его грезы разбиваются о чрезмерную опеку со стороны родителей, которые уничтожили энтузиазм сына. Обломов в итоге оказывается совершенно неспособным для претворения мечты в жизнь, погружается в царство грез без желания жить в реальности. Он постоянно рассуждает о чем-либо, пытается строить планы, которые так и задерживаются только в его голове. Грезы для данного героя не являются благом, ведь они не подкрепляются какими-либо действиями.

Другой пример читателя встречает на страницах известного произведения А.С. Грина «Алые Паруса». Грэй должен был прожить жизнь подобно аристократам, которые активно проводят время на балах, а затем отправляются на приемы. Все его существование могло стать праздным, но Грэй решает взять жизнь в собственные руки, становится после долгого обучения капитаном корабля. Молодой человек отличается бесстрашием и решительностью. Он не боится покинуть корабль, променять красивый замок на палубу. В итоге Грэй меняет не только свою судьбу, но также и жизнь Ассоль, воплощая ее мечты в реальности. Именно так мечтательный герой смог достигнуть цели, постоянно выполняя определенные задачи.

Таким образом, мечтателями можно назвать практически всех людей. Однако среди них будут пассивные, которые не стремятся совершать какие-то действия для достижения цели, и активные. Последние трансформируют желание в цель и делают все для того, чтобы ее получить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.