Согласны ли Вы с утверждением Горького: «человека создаёт его сопротивление окружающей среде»?

Нередко случается так, что надежды и стремления человека выходят за пределы возможностей, «предлагаемых» окружающей средой. Примеров этому множество. Не единожды выходцы из захудалых деревень перебирались в крупные города и поражали окружающих своими талантами (Ломоносов), а кажущиеся недальновидными иностранки меняли вероисповедание и занимали российский престол (Екатерина Великая).

Стать поистине неуязвимым можно лишь после преодоления огромного количества трудностей, недопониманий и насмешек. По словам Максима Горького, отечественного драматурга, «человека создаёт его сопротивление окружающей среде». Над данным высказыванием мало кому удавалось не задуматься всерьез.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Неизменные примеры принятия суровой реальности и сопротивления ее тяготам — Илья Обломов и Андрей Штольц из романа «Обломов» за авторством Ивана Александровича Гончарова. Первого с детства окружали заботой и вниманием, ни в чем не обделяли и не заставляли усердно учиться. Он вырос добросердечным, податливым на ласку человеком, однако всю жизнь провел «на диване» и никому не сумел помочь. Обломов грезил о вечном покое и невозможности существования неприятностей и резких жизненных перемен, соответственно, задача обмануть его не представлялась трудной.

Жизнь Штольца была куда менее беззаботной. Выходцу из небогатой семьи приходилось без устали учиться и работать, не только мечтать, но и активно действовать. Бесспорно, он был лишен чувствительности, присущей Обломову, но этот недостаток восполняли недюжинное трудолюбие и покладистость. Андрей смог открыть свое дело и получить личное дворянство, что лишь поспособствовало повышению его репутации.

Герой поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» тоже не был обласкан. Оторванный от семьи и не помнящий родные просторы, он провел все детство в монастыре, мечтая о свободе. В один момент ему удалось покинуть надоевшие своды и вырваться на волю. За несколько дней Мцыри ощутил и увидел гораздо больше, чем в течение своей короткой жизни. Персонаж наблюдал за людьми, влюблялся, вступал в схватку с диким зверем (метафорический поединок с непреклонной судьбой; к сожалению, победителем выйти не удалось). По воле случая отчаянный боец вновь оказался в монастыре, где вскоре и погиб. Но это была явно не смерть молчаливого и покорного слуги.

Таким образом, плывя по течению, человек не становится сильнее в духовном плане. Трудности позволяют ему проявить те черты, о которых ранее не доводилось узнать. Сопротивление препятствиям делает нас выносливыми и расчетливыми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.