Как вы понимаете фразу «мечтать не вредно»?

Большинство людей, произнося фразу «мечтать не вредно», не до конца осознают ее смысл, используют часто от зависти. Общество вкладывает в данное выражение примерно следующий смысл: «Забудь, это только напрасные мечты, которые ты никогда не осуществишь!». Подобные слова вполне справедливо можно отнести к попытке оказать психологическое влияние, причинить боль человеку или нанести удар по его самоуверенности. Для более точной интерпретации выражения можно рассмотреть примеры из литературных произведений.

Главный герой лермонтовской поэмы «Мцыри» всю жизнь провел в стенах монастыря. Еще ребенком молодой человек попал в плен, откуда по причине болезни его вызволили монахи. Он чувствовал себя пленником все время пребывания в монастыре и лелеял надежду увидеть родную землю. Для осуществления мечты он решается на побег, что было достаточно отчаянным поступком в его положении, ведь молодой человек совершенно не знал местность или безопасный путь домой. Затея с побегом не могла закончиться хорошо, ведь герой даже не готовиться к нему, поступает неразумно.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Мцыри не хочет постригать в монахи, а в результате побега погибает. К сожалению, причиной его преждевременной смерти становится именно отсутствие плана и ресурсов для побега. Молодой человек также не стал привлекать кого-то из братии для помощи, ведь, вероятно, ожидал услышать, что «мечтать не вредно». Однако он не учитывал милосердие и доброту, присущую монахам. Если у кого-то нет желания постригаться, то его редко заставляют, а учитывая тот факт, что герой оказался пленником еще до попадания в монастырь, то он вполне мог рассчитывать на милость.

Герой также мог сам себе сказать, что мечтать не вредно» и забыть о побеге. Но это гарантировало ему скучную и размеренную жизнь, невозможность встретить родных. Принимая во внимание сюжет Лермонтова, можно сделать вывод, что слова «мечтать не вредно» означают, помимо прочего, отмашку и подпись в собственном бессилии.

Еще один пример есть в «Сказке о царе Салтане…», автор которой выступил Александр Сергеевич Пушкин. Писатель рассказывает историю могучего богатыря Гвидона и царевны Лебедь. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком» и грезили о будущем в статусе царицы. Каждая была готова что-то сделать для царя: устроить пир, соткать полотна, родить сына. Старшие сестры оказались ворчливы и завистливы, поэтому всем видом показывали, что младшенькой не стоит и мечтать о рождении наследника.

Их прозаические планы были основаны лишь на продолжении повседневных дел. Единственной, кто грезил о великом, оказалась младшая сестра. В итоге именно она станет женой правителя. Данное произведение дает понять, что фраза «мечтать не вредно» может быть сказана из зависти или из-за страха, ведь нельзя исключать вероятность, что старшие сестры просто боялись изменить привычный уклад жизни.

Таким образом, «мечтать не вредно» — слова, которые могут быть сказаны завистливым человеком. Подобные слова относятся и к попытке оказать психологическое влияние.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.