Может ли справедливость быть жестокой?

Требования справедливости могут показаться чрезмерно строгими и суровыми, однако нельзя оспорить их необходимость. Вероятно, предписания не отличаются гуманностью, предполагают суровую расплату со стороны преступника, но это не обесценивает их значимость. Если мы отступим от догм справедливости, то расплата будет окажется ужасающей.

Доказать данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Для начала достаточно вспомнить рассказ М. Горького «Старуха Изергиль», где Ларра убивает девушку, так как она отказала ему в близости. Племя негативно отреагировало на поступок Ларры, приняло решение изгнать его. Изначально герой не испугался и даже выразил уверенность в том, что его душа не достойно находиться рядом с безвольными людьми. Представители племени не надеялись, что Ларра способен исправиться, приговорили к самой страшной каре. В изгнании гордец был дополнительно наказан Богом, который «подарил» ему бессмертие. Герой мучился и страдал, однако это спасло других жителей от бед. Общество оказалось право в своем стремлении вынести строгий приговор.

Ряд вопросов вызывает и решение суда в отношении Сатина из пьесы М. Горького «На дне». Его сестру оскорбили, а он решил наказать обидчика, убив его. За это злодеяние мужчина получил четыре года каторги, после чего и вовсе не смог вернуться в нормальную жизнь. Общество отвергло Сатина, работодатели закрывали перед ним двери, что привело героя к нищете и бесправию. Это кажется жестоким, однако справедливым. Никто не имеет права отнимать жизнь у человека, если только это не военные действия и не защита родной земли. Да, это жестоко, но ведь и поступок Константина не был безделицей. Нельзя давать волю гневу.

Таким образом, жестокость может быть гуманной в отношении тех лиц, которые ее заслуживают. Нельзя отвечать злом на зло, всегда необходимо оставаться в здравом рассудке, контролировать собственные эмоции.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.