Что помогает человеку не сбиться с жизненного пути?

В жизни очень важно иметь некие ориентиры, на которые можно опираться в тяжелые времена. Иногда человек сталкивается с трудностями, затуманивающими его разум настолько, что он не может понять, куда двигаться дальше. В таком случае просто необходимо иметь маяк, на свет которого человек будет идти, несмотря на отчаяние и страх. Здесь возникает любопытный вопрос: что помогает человеку не сбиться с жизненного пути и не опускать руки?

Бесспорно, у каждого человека найдется собственный ответ на этот вопрос. Кто-то находит опору в семье, для другого подобным светом в конце туннеля будет четко поставленная цель, за которой человек будет идти, что бы ни случилось. Проанализируем пару литературных произведений в поисках ответа.

Стойкость в тяжелых жизненных ситуациях демонстрируют герои многих литературных произведений. Так, например, А.С. Пушкин в «Капитанской дочке» демонстрирует образ удивительной целеустремленности. Петр Гринев, помнящий слова отца о том, что необходимо беречь честь и всегда поступать достойно, сражается как настоящий мужчина, защищая Отечество. Смотря страху в глаза, Петр не боится отдать жизнь за родную Отчизну. Офицер скорее погибнет от руки врага, чем продаст собственные принципы. Здесь Пушкин показал нам человека, для которого нет ничего более низкого, чем стать предателем. И Петр Гринев стал идеальным примером мужества, демонстрирующим, как не сбиться с жизненного пути.

Мы могли бы ошибочно предположить, что данная тема касается исключительно мужчин — ведь им приходится по долгу службы оставаться верными присяге и своим принципам. Однако женщины также могут показывать чудеса удивительной стойкости. Подобную ситуацию описал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Существует много историй о неверных женах, поступившихся моральными устоями и разрушивших семью.

Татьяна же, несмотря на давнюю влюбленность в Евгения, не смогла разрушить брак и оставить мужчину, который искренне полюбил ее, и с которым она построила семью. Евгений искал встречи, признавался в любви, но Татьяна осталась стойкой в отношении него, ведь ее жизнь уже идет по иному пути, и прежним чувствам здесь не место. Это удивительный пример порядочности и чистоты, в котором ясно видно — человек с четкой нравственной позицией никогда не предаст своих убеждений.

Два совершенно непохожих примера, тем не менее, подтверждают одну и ту же мысль: если человек твердо определил, что хочет поступать по совести — ничто не заставит его сбиться с пути и предать свои идеалы. Я считаю, что это именно та черта характера, которой стоит восхищаться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *