Краткое содержание пьесы М. Горького «На дне»

Действие пьесы М. Горького «На дне» происходит в ночлежке, находящейся на пустыре. Надо отметить, что весь сюжет этого произведения построен так, что у него кольцевое построение и в конце пьесы развязка наступает все на том же месте. Главные герои — это обитатели ночлежки, опустившиеся на самое дно жизни. Каждый из них пережил свою трагедию, переосмысли ее, но сделать ничего не попытался, оказавшись таким образом именно в этом нищенском месте, где выживает.

Уже в самом начале пьесы указывается место, где проходят все действия: ночлежка, пустырь. Обязательно указываются главные герои. Их немного, но образ каждого из них колоритен и интересен. Михаил Иванович Костылев, 54 года, хозяин ночлежки. Он старается не вмешиваться в то, что происходит в этом заведении, а всем хозяйством заправляет его жена, женщина властная и злобная. Василиса Карповна намного моложе своего мужа, ей всего лишь 26 лет. Здесь же в ночлежке живет и ее сестра. Наташу она ненавидит и желает жить со свету. А ненависть это родилась из-за того, что девушка моложе и краше ее, да и нравится она одному из молодых парней ночлежки, а ведь к нему сама хозяйка ночлежки питает чувства.

Все герои ночлежки разные, и разные жизненные пути — дороги привели их сюда, но у каждого из них была судьба, где стоял выбор, да и сейчас стоит такой выбор: оставаться человеком при любых обстоятельствах или же все-таки опуститься и не только материально, но и морально на самое дно жизни. Наверное, стоит остановиться подробно на каждом герои этой ночлежки, ведь первые действия пьесы как раз и рассказывает о том, как люди совершенно разного уровня оказались собранными в одном песте на пустыре.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Настоящий человек, человек-трудяга — это Клещ. Ему уже исполнилось сорок лет, но всю свою жизнь он проработал слесарем. Получал за свою работу небольшие гроши, но их едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Но неожиданно у Андрея Митрича заболела жена, ей требовались лекарства, поэтому приходилось занимать. Так Клещ и его жена Анна (ей едва исполнилось 30 лет) оказались в ночлежке, без средств к существованию и без возможности нормально лечиться. Когда Анна на протяжении пьесы умрет, то клещ перестанет работать и совсем опуститься на дно, куда выкинула его жизнь. И этому есть только одно объяснение: он потерял цель в своей жизни, ему больше не для кого жить.

Но в пьесе есть и другие герои — обитатели ночлежки. Сатин, ему около сорока лет, и он по своим рассуждениям мыслит, как философ. Именно он потом в пьесе вступит с Лукой в спор о том, что же лучше правда, даже если она горькая, или же все-таки ложь, ведь она может утешать и успокаивать.

Еще одним обитателем ночлежки является Байрон. Это мужчина около сорока лет. Еще совсем недавно он был богат, купался в деньгах и роскоши. Но его историю уже читатель пьесы узнает из первого действия. Барон влюбился в молодую девушку и сам того не заметил, как ловко она вместе с любовником его обанкротили и лишили всего. Так по собственной глупости он и попадает на самое дно жизни.


Актер живет тоже живет в ночлежке. Уже его прозвище говорит о том, что еще совсем недавно его жизнь была другая, и он блистал на подмостках театров, пускай даже и провинциальных.

К основным персонажам можно отнести и Ваську Пепла. Он вор, нравится Василисе, влюблен в Наталью, сестру хозяйки. Василиса постоянно подговаривает Ваську, чтобы тот убил ее мужа, а он из любовника тогда смог бы стать хозяином этой ночлежки. Но Ваське больше мила Наталья. Девушка в 20 лет из-за такой симпатии вора постоянно выдерживает побои и упреки своей сестры. Характером девушка спокойная и выдержанная, она никогда не скажет и слова в ответ на ругань свой сестры, терпит все, понимая, что идти ей больше некуда. И любви такой Васьки Пепла она вовсе не рада.

Жизнь в ночлежке немного оживляется, когда возвращается со своего рабочего места Квашня. Эта торговка пельменями не только ругается на своем рабочем месте, торгуя пельменями, но продолжает это делать и в ночлежке.

Есть в ночлежке и другие персонажи, но они уже не столь важны для основного содержания пьесы. Иногда ночлежку посещает и полицейский Медведев, но он не принимал никаких мер, даже если видел какой-нибудь непорядок. Этот мужчина 50 лет являлся дядей Костылевым.

Есть еще один герой ночлежки, он не основной, но он вносит некую волную в мертвое течение жизни ночлежки — это Лука, странник, который чудесным образом забредает на несколько дней на этот пустырь и останавливается, чтобы передохнуть, набраться сил и двигаться дальше. Но о нем стоит поговорить чуть позже.

В первом действии идет описание ночлежки, где она сравнивается с пещерой, темной и сырой. Обычная жизнь этого убогого помещения идет своим чередой: Квашня ругается с Бароном, пытаясь доказать, что женщина она свободная и замуж больше никогда не пойдет, даже за Абрамку. Барон пытается втянуть в этот разговор и Наташу, читающую книгу. Он отнимает у нее ее, и видит, что она называется «Роковая любовь». Это становится новым поводом для разговоров и ссор.

Вскоре в этот конфликт уже втянуты все обитатели. Анна просит открыть дверь, потому что ей очень душно и это становится новым поводом для конфликта. Клеща обвиняют в том, что он загубил свою жену. А тот в этот момент, не останавливаясь, продолжает работать, чтобы заработать хоть немного денег на лекарство для своей жены.

В это время появляется в ночлежке Костылев, он ищет свою жену. Он стучится в комнату Васьки Пепла, несмотря на то, что Василиса там. Получает сильный удар от вора за то, что не принес долг в семь рублей и приходится ему уйти не с чем. Васька, увидев, что Наталью обижают и смеются над ней, заступается за нею, и это сильно не нравится Василисе.

Васька начинает обсуждать с Бароном и Сатином, что такое совесть и вообще нужна ли она. Они даже не заметили, как Наталья вышла в сени и оттуда послышалась какая-то возня. Через время Костылев с трудом затягивал девушку в дом, пытаясь оттащить ее от жены, которая очень сильно ее избивала, приревновав к Ваське Пеплу. И в это время в ночлежке появляется странник Лука. Он о себе ничего не рассказывал, но во всех разговорах участвовал живо, а еще внимательно прислушивался, да присматривался.

Во втором действии пьесы «На дне» жизнь обитателей ночлежки немного меняется. Это связано с тем, что в их жилище появляется Лука, который проповедует утешительную ложь. Для каждого жителя этого места он находит слова и свою правду. Видя, как мучается Анна, умирая, он говорит о том, что умирать не страшно, а она даже должна стремится к этому. Ведь, по словам Луки в этом мире она мучается, а в другом, загробном, мире, она попадет в мир, где будут райские кущи, где будут петь прекрасные птицы, и где будет ей очень хорошо. Анна, конечно же, в это верит.

Но не только он так успокаивает Анну, но и других. Например, Актеру, страдающему алкоголизмом, он вселяет надежду, постоянно рассказывая ему о том, что существуют такие клиники, где алкоголизм лечат. И эта надежда вселяется в мысли в и душу Актера. Пеплу и Наташе он вообще предлагает сбежать из этого дома и найти такое место, где бы их поняли и приняли. Лука даже не сомневается, что это будет легко. Но ведь ни у Васьки, ни у Натальи нет денег хоть на какое-то существование.

Сатин и Лука вступают в спор о том, что же больше человеку нужно: правда, пускай и горькая, и страдающая, но все же правда, или все же утешительная ложь лучше всего, ведь она помогает верить в будущее и продолжать жить, несмотря ни на что, или даже спокойно умереть. Сатин старается доказать, что именно человек, сам, делает свою судьбу. «Человек! Звучит гордо…» — говорит Сатин. Он утверждает: «Че-ло-век!». Именно человек с большой буквы свершает чудеса в своей судьбе, но никто больше.

Когда же в конце пьесы Лука, так и не закончив спор с Сатином, вдруг исчезает, то многие обитатели ночлежки, поверившие ему, теряют то направление, по которому они хотели идти. Анна спокойно и умиротворенно умирает, а вот Актера, поверившего Луке, вскоре находят на пустыре, повесившегося прямо у входа в ночлежку. Его последняя надежда, вложенная в него Лукой, ради нее он жил последние дни, рухнула, и он решился на такой шаг, поняв, насколько его жизнь бессмысленна.

Понять содержание пьесы Максима Горького «На дне» довольно трудно. В курсе школьной программы это произведение изучается в 10 классе и дает широкий спектр для школьников, чтобы рассуждать и думать. Но это и понятно, ведь содержание этой пьесы невозможно понять однозначно, и у каждого человека, взрослого или школьника, будет свое восприятие этого сюжета.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Задали читать в технаре эту пьесу! Сразу не прочитал, а в последний день уже некогда и трудно и ничего не понятно. Прочитал тут. Надеюсь, хоть на пару вопросов отвечу.

Ваш e-mail не будет опубликован.