Какие черты характера могут помешать человеку сохранить любовь?

Любовь — это одно из самых прекрасных чувств, которые способен ощутить человек. В моём понимании, любовь — это ощущение глубокой душевной привязанности и симпатии. Каждый человек, в душе которого есть это чувство, стремится удержать его на долгие годы, однако не всем это удаётся. Что же убивает в людских душах это прекрасное ощущение?

Отчего люди расстаются? Какие черты человеческого характера могут этому способствовать? Ответить на эти вопросы не так-то просто, как может показаться. По моему мнению, отношения рушатся, если люди перестают ценить друг друга, заботиться друг о друге. Это, что закономерно, влечёт за собой расставание, и вот уже бывшие влюблённые не имеют ничего общего друг с другом. Какие же черты человеческого характера могут запустить этот процесс? Разберём ситуации разрыва влюблённых из классической русской литературы.

В качестве первого примера я хотела бы привлечь роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Отношения Ольги Ильинской и Ильи Обломова кажутся безупречными, пока эта пара находится на даче, вдали от привычной обстановки. Однако стоит им вернуться в обычные условия, как их любовь стремительно разваливается на части. Что же случилось? Да то, что Обломов, оказавшись в Петербург, возвращается в привычный уклад жизни, в котором нет места решительным поступкам, изменениям.

Стремление Ольги к постоянной деятельности пугает его, отталкивает, и он уже воспринимает отношения не как радость, а «как службу». Однако, мне кажется, это скорее вина самого Ильи Ильича, нежели Ольги: именно деятельный характер привлекает в ней Штольца, с которым она потом обретёт счастье. Значит, первым фактором в этом разрыве стала неготовность Обломова к настоящим изменениям, которые непременно вносят в жизнь романтические взаимоотношения.

А что же оттолкнуло Ольгу от Ильи? Насколько я могу судить, она устала от его инертности, безынициативности и, опять же, неготовности развиваться, прикладывать к развитию усилия. Даже сама она в итоге признает, что всё время любила лишь того Обломова, которого надеялась со временем «сделать» из настоящего Ильи Ильича. Но надежды оказались напрасны, а любовь помешали сохранить пассивность Ильи и его нежелание принимать решения, развиваться, менять привычный уклад жизни.

Другой пример — отношения Наташи Ростовой и Андрея Болконского из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Легкомыслие и ветреность, свойственные юной Наташе, приводят к некрасивой ситуации, в которой она, уже помолвленная с Болконским, влюбляется в Анатоля Курагина и предпринимает неудачную попытку побега с ним. Разумеется, это ранит чувства Андрея, лишь тот узнаёт о случившемся, и о его женитьбе на Ростовой речи больше не идёт. Возможно, можно было бы упрекнуть князя в ревности, но его позиция вполне естественна и понятна. Таким образом, любовь между Болконским и Ростовой не позволило сохранить именно непостоянство, легкомыслие Наташи.

Оба этих примера показывают нам: черты нравов персонажей, мешающие сохранить любовь между ними, бывают совершенно разными. Неизменным остаётся одно: эти особенности поведения заставляют персонажей со временем меньше заботиться о чувствах партнёра, что, разумеется, вредит отношениям. Хочется верить, что примеры Ольги и Обломова и Андрея и Наташи научат людей ценить гармоничные взаимоотношения и избавляться от тех черт характера, что способны им навредить.

Вставить свои 5 копеек