Можно ли утверждать, что преступник перестает быть человеком?

Во все времена преступники никогда не находили сочувствия и понимания. Их обвиняли во всех смертных грехах, даже не разобравшись в причине их поступков. Ведь любой человек способен ошибиться, он же от этого не перестает быть человеком. Каждый имеет права чувства, которые не в коем случае нельзя пропускать мимо и втаптывать в грязь. Конечно бывают и исключения, когда человек уже безвозвратно потерян, даже не раскаивается, а лишь наслаждается совершением преступлений, тогда да, его трудно назвать человеком. Особенно это касается маньяков или насильников. Во многих произведениях описываются преступники и их дальнейший путь.

Самый популярный пример можно увидеть в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру, пытаясь доказать правильность своей теории. Несмотря на то, что он был беден, в отчаянии, без образования, Родион цеплялся за принадлежность к элите. Для того, чтобы доказать свою исключительность или неприкосновенность он и совершает данные убийства. Но позже чуть не сошел от этого с ума. Да он совершил преступление, но он осознал свою вину и раскаялся, это дает подтверждение, что он остался человеком, хотя и запутался. Это ведь не повод его травить или же унижать, он понесет свое заслуженное наказание.

Рассуждая о преступлениях и их мотивах, вспоминается роман Стендаля «Красное и черное», где повествуется о Жюльене Сореле. Это симпатичный и образованный юноша, знающий латинский язык. Он целеустремлен и не отлынивает от работы. Отцом же его является простой плотник, который в силу обстоятельств не может обеспечить сыну карьеру. Но Жюльен не сдается он упорно идет к своей цели, находя необходимые пути для достижения. Он как революционер, не желающий мириться с местом, которое он занимает в обществе. В последствии за погоней мечты он теряет моральные устои.

Например, чтобы бывшая любовница не выдала его тайну и его не выгнали из дома аристократов, он пытается ее убить. Жюльен стреляет в госпожу де Реналь, чем обрекает себя на смертную казнь. Причина просто — эгоизм. Однако нельзя не посочувствовать ему, вспоминая его детство и как отчаянно он шел к своим мечтам. Он такой же человек, как и все мы, всем нам присуще совершать ошибки и преступления.

Таким образом, нельзя не признавать в преступнике человека. Отступился, совершил ошибку, но это не повод делать его изгоем. Понимание и доброта могут исправить любого преступника и добиться раскаяния.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *