Как Вы понимаете выражение «по кривой дорожке»?

«Идти по кривой дорожке» — это двигаться по бесчестному пути, который сокращает дистанцию до цели, требуя взамен отказа от нравственных принципов. Это дорога, что способствует разложению души и деградации личности. Вставшие на данный путь люди за редким исключением не могут вернуться на правильный путь. Подтвердить точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

А.С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка» демонстрирует падение и личностное разложение Алексея Швабрина. Герой сошел с правильного пути, предал государыню, нарушил военную присягу. Эта государственная измена, естественно, не могла благоприятно сказаться на будущем молодого человека. Он стал прислуживать Пугачеву, забыл о чести и праведности. В определенный момент герой даже не побоялся убить кого-то.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Он связал жизнь с бунтовщиками, попал под арест после завершения бунта. Осудили героя наравне с бандитами, предварительно лишив дворянского звания и различных регалий и привилегий. Его дорожка отличается кривизной, ведь Швабрин нарушил все нравственные и правовые законы, предав Родину и участвуя во всевозможных злодеяниях.

Можно с уверенностью сказать, что основной признак неправильной дороги — его окончание. Мелкие бандиты и крупные преступники после совершения дела сталкиваются с чувством, когда их существование словно перестало иметь смысл. Многие также говорят, что это подобно смерти. Примерно такие эмоции переживает Васька Пепел в пьесе М. Горького «На дне». Он пережил тюрьму, каторгу, встретил смерть в нищете и презрении. Проживая воровскую жизнь, герой даже не заметил, что преодолел точку невозврата. Как и предсказывает Лука, Василиса довела Ваську до каторги, подстрекая любовника убить мужа: в спровоцированной ею драке он случайно ударил Костылева и очутился на скамье подсудимых.

аким образом, идти «по кривой дорожке» — следовать в тупик. Путники здесь нарушают закон нравственности и морали, ведут маргинальный образ жизни. Никто из них не имеет достойных целей, адекватных стремлений или мечтаний. Это лишь ад на земле, который они выбирают добровольно. Это дорога, что не отпускает путников.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.