Как нужно относиться к своим ошибкам и промахам?

Каждый из нас совершает ошибки, которые определенным образом отражаются не только на дальнейшей жизни, но и на психическом состоянии. Кто-то испытывает вину до конца дней, а кто-то и вовсе не заботится о последствиях и продолжает жить легко. В некоторых отечественных и зарубежных произведениях мы можем найти ответ на вопрос о том, как необходимо относиться к собственным ошибкам и промахам.

Так, в работе А.И. Куприна «Поединок» читатель может наблюдать, как главный герой регулярно наступает на одни и те же грабли. Он совершенно не учится на собственных ошибках, инфантильно относится к жизни. Ромашов — служивый человек, отличающийся тщеславием. Герой не обращает внимания на то, что военное дело не подходит к его натуре, ведь даже высокий пост не смог сгладить острые углы.

Ромашов не способен признать собственную профессиональную несостоятельность. В личной жизни героя дела обстоят так же, ведь замужняя Раиса смогла испортить мужчине карьеру. Шурочка и вовсе эксплуатирует Ромашова, делая из него прекрасную марионетку. Молодой человек совсем не может адекватно относится к происходящему, не готов анализировать ошибки и промахи. Это заставляет Ромашова страдать, но, кажется, он вполне счастлив как человек не обремененный мозговой активностью.

Иной пример можно обнаружить в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, после чего мучается от горячки. Молодой человек искренне сожалеет о совершенной ошибки, находит поддержку в лице Сонечки Мармеладовой. Девушка помогла герою преодолеть тяжелый период, настояла на прилюдном покаянии. Анализ и чувство вины позволили Раскольникову стать по-настоящему верующим человеком, который все же нашел истинное счастье и любовь.

Таким образом, промахи и ошибки должны анализироваться человеком. Это необходимо в первую очередь для самой личности, которая осознанно или нет страдает от подобных недочетов.

Вставить свои 5 копеек