Как не сбиться с жизненного курса?

У каждого человека есть определенная цель, к которой мы в большинстве случаев прокладываем дорогу. Однако на пути к воплощению задуманного возникают преграды, что способны сбить корабль жизни с правильного курса. Как же избежать этого? Ответить на этот вопрос пытались разные отечественные и зарубежные писатели, среди которых Александр Сергеевич Пушкин.

Например, в повести «Капитанская дочка» читатель знакомится с Петром Гриневым, который отправляется со своим слугой Савелием на службу. Он получил перед отъездом ряд наставлений от отца, что решил пронести через всю жизнь. Данные старшим членом семьи наставления сформировали жизненный путь Петра, определили его будущее. Он отчетливо решил «беречь честь смолоду», служить верой и правдой Отечеству. Во время восстания Пугачева Гринев оказался перед лицом врага, но даже под угрозой смерти не отрекся от действующей власти. Противопоставляется правильному Петру Швабрин, что решился стать изменником ради сохранения собственной жизни. Алексей сошел с курса, так как в нем первоначально не было стержня. Герой совершенно не заботился о внутренней красоте, стал пешкой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Пушкин на примере Петра Гринева доказывает, что правильное воспитание и постоянная вера в доброту, честь способны сохранить курс, по которому плывет корабль жизни во время шторма.

Еще один совет, что поможет не потерять из виду цель, можно найти в другой работе А.С. Пушкина. В произведении «Евгений Онегин» есть поучительный пример о женщинах, которые когда-то изменили мужьям и больше не смогли вернуть себе прежнее положение. Они не заслуживают понимания, жалости или любви со стороны общества, так как последнее только осуждает их. Однако Татьяна оказывается девушкой с непоколебимыми принципами, что отдала свое сердце Онегину. Она не боится проявлять чувства, даже если результат окажется плачевным. Сохраняя любовь к одному человеку, она по настоянию родни все же выходит замуж за другого. Но здесь важно отметить, что при всех обстоятельствах Ларина не изменяла мужу-генералу. Даже когда Евгений признался ей в чувствах, она осталась верна супругу, хоть это и причиняло ей боль. Татьяна не сбилась с курса, потому что устояла перед искушением.

Таким образом, человек никогда не сойдет с поставленного пути, если найдет в себе силы, имеет внутренний стержень. Нельзя изменять принципам, отказываться от взятых обязательств.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.