Сложно ли жить в эпоху перемен?

События и года неизменно сменяют друг друга, затрагивая судьбы сотен людей. Это напоминает сменяющиеся эпохи перемен, формирующие новые взгляды на жизнь, принципы, модели поведения. Одни с легкостью перестраиваются на «новый» лад, другие — либо существуют в рамках мира, либо постоянно конфликтуют.

Жить в эпоху перемен, я считаю, не сложно, если речь идет о современном обществе. Инновационные технологии и разработки позволяют существенно упростить мобилизацию и социализацию в рамках сменяющихся эпох. Тем не менее, если рассуждать о жизни людей в период реформ или тотальной смены государственного строя в шестнадцатые-девятнадцатые века, то можно обнаружить некоторые трудности. Последние возникают именно в результате столкновения интересов и неспособности общества принять новое.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведении Грибоедова «Горе от ума». В этой работе автор условно делит общество на две части. Одни считали, что надо уходить от крепостного права и переходить к новому устройству государства. К этой части относится Чацкий и прочие либерально настроенные молодые люди. Противоположная часть представлена консерваторами, которые боятся перемен и настаивают на сохранении уже существующего государства.

В сущности, обе стороны правы. Консерваторы стремятся сохранить строй только потому, что это обеспечивает контроль над обществом, позволяет получать пассивный доход. Представители либерального течения пытаются освободить крестьян, считая их положение в обществе несправедливым.

Подобную же проблему рассматривает и Антон Павлович Чехов в «Вишневом саде». Семья Раневских, попав под долги, не смогла расстаться с прошлым. И даже когда у них появилась возможность рассчитаться с долгами, отдав имение под дачи, они не смогли пересилить себя, потеряв в итоге имение.

Семья Раневских оказалась перед сложным выбором. Так, старшее поколение видело в доме не просто жилищную площадь, но долгую, трепетную историю собственной жизни. Молодое поколение же не имеет такой привязанности к дому, стремится только к преумножению капитала.

Таким образом, жизнь в эпоху перемен достаточно трудная, когда речь идет о поколениях прошлых веков или взглядов. Эпохи перемен требуют терпения, выдержки и силы воли. Если человек не обладает этим качествами, то он может в итоге потерять все, что имеет, даже самого себя. Именно поэтому не каждый человек способен вынести все испытания эпохи перемен.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.