Согласны ли Вы утверждением Карамзина: «Лёгкие умы думают, что всё легко; мудрые знают опасность всякой перемены и живут тихо»?

Известный историк Карамзин справедливо замечал, что «легкие умы думают, что все легко; мудрые знают опасность всякой перемены и живут тихо». Легкомысленные личности совершенно не заботятся о будущем. Они живут настоящим, пока мудрым приходится думать, фактически, за всех.

Так, в работе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем наблюдать столкновение поколений. Старые и новые взгляды сталкиваются в имении семьи Кирсановых, куда сын Кирсанова-старшего приезжает вместе с другом Евгением Базаровым. Молодой человек считает, что чувства — пережиток прошлого. Евгений убежден в эффективность и исключительности науки, которая способна построить новый мир на руинах старого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Павел Петрович, напротив, не придает значения словам молодого человека и даже высмеивает их. Мужчина охотно спорит о семейных ценностях и предназначении человека, живет прошлым. Однако никто из героев не может считаться правым, так как они — представители крайностей. Тургеневу удалось в полной мере показать эпоху перемен, самую ее середину, когда уже в воздухе витает аромат нового, но человек все еще боится поддаться ему. Путь перемен должен быть обдуманным, необходимо проанализировать лучшее в прошлом и использовать этот опыт в будущем.

Мудрые и их оппоненты встречаются и в драме Максима Горького «На дне». Герои этого произведения совершенно незаметны для общества, даже не представляют для него какого-либо интереса. Люди не хотят менять свою жизнь, не могут выйти из нищеты. Они тратят время на обвинения и праздное существование, осуждая мудрость. Так, нападкам подвергается утешитель Лука, который обманывает людей, пытаясь дать им надежду. Он считает, что «правда — Бог свободного человека». Попасть на социальное дно легко, выйти — крайне сложно, но пытаться необходимо. И мудрый переживет тяготы этого пути, но не будет останавливаться и сдаваться.

Таким образом, Карамзин справедливо заметил, что мудрые боятся перемен. Однако такие люди решительны и рациональны. Они совершают меньше ошибок, имеют больший шанс на успех.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.