Только ли добрые дела не подлежат забвению?

Добрые поступки, подвиги не подлежат забвению. Это события и действия, которые каждый из нас бережно хранит, вспоминает с трепетом и благоговением. Однако только ли добрые дела не подлежат забвению? За ответом обратимся к литературным произведениям.

Человеческая память хранит воспоминания о жестоких и бескомпромиссных личностях, которые смогли поставить на карту все. Так, Емельян Пугачев — известный бунтовщик екатерининских времен, чье имя каждый русский вспомнит спустя три столетия. Мужчина выступает одним из героев в книге Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Его поступки были мотивированы бедственным положением крестьян, страдающих от неурожая, голода, болезней и безграмотности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Емельян — беглый казак, что решил возомнить себя Петром III. Герой преследовал вроде бы благие цели — равенство и адекватное отношение власти к крестьянам. Однако методы, которые он использовал для достижения цели, вызывают сомнения. Мужчина не боялся распоряжаться жизнями крестьян, фактически, становясь узурпатором. Кровавая попытка совершить какие-либо преобразования вошла в историю, которая и до наших дней хранит имя мятежника.

Несправедливость и жестокость осуждались Л.Н Толстым в цикле «Севастопольских рассказов». Писатель ярко демонстрирует, как забвение ужасных событий, падение моральных принципов и жажда всех материальных благ мира приводят человечество к катастрофе. Современники Толстого совершенно забыли тяготы военной жизни, которые пережили их предки в годы наполеоновских войн. Теперь эти личности становятся участниками геополитического конфликта с Турцией. Однако никто, как несколько десятилетий назад, не учел технического отставания русской армии и превосходящих сил противника, поэтому столкновение произошло на русской земле — в Крыму, и унесло жизни тысяч русских солдат.

Таким образом, необходимо помнить о прошлом, даже если оно негативно и жестоко. Только воспоминания об ужасах и лишениях способны сохранить мирное небо над головой, обеспечить благоденствие и процветание для всех жителей этой небольшой планеты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.