Почему люди обманывают себя?

Нам часто приходится обманывать себя. Это может быть приукрашивание определенной ситуации, редактирование воспоминаний. Но почему мы обманываем себя?

Я считаю, что главная причина кроется в желании выглядеть привлекательнее в глазах окружающих. Каждый стремится получить каплю внимания, что в итоге часто становится отличным и крепким фундаментом для лжи. Об этом свидетельствовали в произведениях отечественные и зарубежные писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, Сатин из книги Максима Горького «На дне» — ключевой герой, который высказывает против «целительного» самообмана Луки. Константин пытался убедить всех в том, что человек наделен безграничными возможностями, а, следовательно, каждый из нас способен претворить мечту в жизнь. Лука же предлагает врать окружающим ради их же спасения. Он верит, что такой подход позволит спасти героев от пьянства, буйства и безграничного количества грехов. Лука — сторонник лжи во благо, а Сатин — его верный оппонент. Обе героя в корне обманывают себя. Первый загоняет людей в болото обмана, дает им несбыточные надежды. Константин же не может справиться с бесконечными потоками лжи, вынужден бороться самостоятельно, поэтому и оказывается в списке проигравших.

Еще один пример можно найти в произведении А. Куприна «Олеся». Главная героиня жила всегда с бабушкой, занималась сбором трав. Жители деревни не любили эту семью, из-за чего выгнали их жить на окраину Полесья. Однажды уже выросшая Олеся встречает Ивана Тимофеевича. Это убежденный представитель патриархального общества, который предложил девушке принять веру и выйти за него замуж.

Героиня поверила молодому человеку, поэтому решилась на отважный шаг — самообман. Вопреки собственным увлечениям и взглядам Олеся пытается соответствовать идеальному типу Ивана. Она пошла в церковь, не веря и не соответствуя ее духу. После службы прихожанки жестоко избили Олесю, которой чудом удалось спастись.

Таким образом, людям свойственно обманывать себя. Кто-то делает это ради любви, а кто-то просто верит в ложь во благо. В любом случае это большая ошибка, ведь болото обмана затягивает без возможности спастись.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.