Итоговое сочинение «Как научить человека смирению?»

Смирение — положительное качество характера человека. Оно проявляется в том, чтобы принимать жизнь такой, какая она есть, даже осознавая ее отрицательные стороны. Смирение часто путают с апатией, но это разные понятия. Смирение вовсе не означает отказа от надежды на лучшую жизнь  — смиренный человек верит в светлое «завтра», но принимает «сегодня» таким, какое оно есть. Смирение может быть изначальным качеством характера, но также ему можно научить и научиться. Чтобы доказать это, обратимся к примерам из произведений русской литературы.

Героиня романа Ф.М. Достоевского Сонечка Мармеладова представляет собой эталон смиренного человека. Она вынуждена быть проституткой, чтобы как-то обеспечивать выживание своей семьи и свое собственное. Но она понимает, что это единственный выход из ситуации и принимает все происходящее как должное. Смирению она учит и мятежного Раскольникова. В начале романа он протестует против своей несчастной, нищей жизни, против страданий других людей. Дело доходит до того, что он совершает двойное убийство. После этого он мечется и не находит себе места, его мучает раскаяние. С помощью Сонечки он постепенно становится христианином, принимает за свой поступок наказание — ссылку в Сибирь. Он смиряется, и это буквально спасает ему жизнь, как когда-то спасло Сонечке.

Смирению учит и герой другого романа Достоевского, Алеша Карамазов. Представляя из себя образец истинного христианина, он учит этому и других. Глядя на его высокую нравственность, окружающие его люди также начинают расти в моральном плане. Это помогает и его братьям — распутнику и пьянице Дмитрию, убежденному безбожнику и цинику Ивану. Они меняются под воздействием своего младшего брата. Он редко читает длинные проповеди, хотя и беседует с ними. Но самое главное — он наглядно показывает, насколько лучше быть смиренным и принимать свою судьбу и окружающих людей такими, какие они есть. Никого и ничего Алеша не подвергает прямому, резкому осуждению, он лишь старается менять мир к лучшему.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Таким образом, можно сделать следующий вывод: смирению вполне реально научить. Лучше всего это получается, если использовать личный пример. Можно сколько угодно говорить, убеждать словами, но показав наглядно, можно добиться куда большего успеха. Глядя на смиренного человека, наполненного принятием жизни и внутренним светом, невольно хочется быть таким же, как он.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.