Итоговое сочинение «Гордость и смирение»

Человеческая душа богата различными видами эмоций и чувств. Именно они делают нас теми, кем видит общество, родные, близкие. С помощью чувств и эмоций мы можем показать окружающим, какие мы есть на самом деле. Так сложилось, что по поступкам человека, по тому, как он себя ведет и что говорит, можно сказать, плох он или хорош. Часто при оценке кого-либо мы обращаем внимание на то, какие эмоции властвуют на человека в большей степени. Ведь есть эмоции как положительные, так и отрицательные. Мы привыкли считать, что гордость, например, – эмоция положительная.

Ведь именно благодаря гордости человек сохраняет чувство собственного достоинства. Гордый человек может постоять за себя, потому его уважают. В то время человека смиренного принято считать слабым, смирившимся с обстоятельствами своей жизни. Но так ли все просто и однозначно, как кажется? Стоит разобраться, что есть гордость и смирение, и какими могут быть эти эмоции.

Гордого человека мы можем встретить на страницах романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главный герой произведения, Дориан Грей, юноша, обладающий гордостью. У него есть право гордиться собой: он умен, чертовски красив и обаятелен, может показать себя с наилучшей стороны. Однако, именно чрезмерная гордыня приводит Дориана к неблагоприятному исходу его жизни. Слишком зазнавшись, ощутив всю прелесть своей молодости и поняв, насколько красив телом и лицом, Дориан превращается из робкого и застенчивого юноши в настоящего подлеца и циничного эгоиста.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Герой пользуется своей внешней красотой и юностью, совершая грехи один за другим, принося в жизнь близких ему людей боль и страдания. Дориан не сумел вовремя понять, что жизнь идет под откос. Гордыня буквально ослепила его и подвела к самому краю. Герой погиб ужасной смертью, оставив после себя желчные воспоминания и несколько разрушенных жизней ни в чем невинных людей.

Человека, обладающего гордыней, мы увидим так же в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников по натуре человек циничный, эгоистичный и довольно гордый. Находясь в бедственном положении, не имея средств на пропитание, Родион не собирается зарабатывать деньги честным трудом, например, репетиторством. Он считает, что такая работа недостойна его. А самому Родиону хочется получить все и сразу.

Такая гордыня приводит героя к мысли о том, что он человек особенный, «власть имеющий», а потому может руководить жизнями других, «низких» людей. Так он решается на убийство старухи-процентщицы, поверив жестокую и глупую теорию о «власть имеющих» и «тварях дрожащих». Гордыня приводит Родиона к тяжелым моральным мучениям после свершенного преступления.

В романе Достоевского также присутствует персонаж, противоположный главному герою, наделенный смирением. Соня Мармеладова – девушка, лишенная всякой гордыни. Она невероятна добра и отзывчива, готова придти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Соня не брезгует никаким трудом ради пропитания родных. Девушка торгует своим телом, чтобы прокормить домочадцев, и кажется, что она полностью смирилась с обстоятельствами своей жизни. При этом Соня не теряет своего достоинства, она сохраняет чистоту своей души, не впадает в грязь.

О том, как многогранна человеческая душа, можно говорить вечно. Человек может быть гордым или горделивым, что очень отличается между собой. Так же он может обладать смирением или быть смирившимся.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.