Значение женских образов в раскрытии характера Печорина

По замечания Г. Белинского женские образы в романе «Герой нашего времени» получились у героя прекрасно. Критик отмечал, что каждая персона была отработана по характеристикам настолько, что смогла бы сравниться с пушкинскими героинями. Женские образы отличаются силой воли, наделены внешней и внутренней красотой. Героини также введены в произведение для раскрытия Печорина, его характера.

Так, читатель знакомится с дочерью черкесского князя Бэлой. Это самый трогательный образ из романа, ведь она мужественно переносит все удары судьбы. Девушку предает родной брат, когда решает за коня продать ее Казбичу. Позже от нее отвернется и Печорин, который сначала похитил Бэлу, а затем потерял к ней интерес. Юная особа полюбила главного героя всем сердцем, но постоянно вынуждена страдать из-за его холодного отношения. В итоге героиню убивает тайно влюбленный в нее молодой человек.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Искренность и чуткость Бэлы смог разглядеть только Максим Максимович. Он тайно радовался, когда девушка умерла, ведь прекрасно понимал, что ее жизнь была бы наполнена еще большими страданиями. Фактически, в смерти девушки виноват и Печорин, который не смог вовремя преодолеть собственный эгоизм. Ее любовь, преданность и нравственная чистота не смогли изменить главного героя.

Еще одним женским образом становится княжна Лиговская. Девушка настолько влюблена в главного героя, что даже решается напрямую сказать ему о собственных чувствах. Печорин же понимал, что Мери не относится к числу типичных княжон. Он смог разглядеть в ней острый ум, сильный характер и душу. К сожалению, при всем положительном отношении к Мери, Печорин решает поиграть с чувствами княжны, оказывая ей знаки внимания и подавая ложные надежды. Вероятно, он делал это не из-за злобы или обиды, а скорее из-за внутреннего инстинкта. Молодой человек стремился подчинить ее сильный характер, в то время как княжна угасала и страдала от подобного влияния.

Личность главного героя, его черты характера и отношение к обществу раскрываются и через призму взаимоотношений с Верой. Девушка представляет собой светскую замужнюю даму, которая познакомилась с Печориным еще в Санкт-Петербурге. При встрече герои вспоминают былые чувства. Действительно, как отмечали многие критики, именно Веру молодой человек любил искренне.

С одной стороны девушка прекрасно понимала Печорина и была как раз той, кто мог спасти его, но с другой именно она становится причиной конфликта между главным героем и Грушницким. Дуэль заставляет Веру признаться мужу в том, что она была ранее влюблена в Печорина, после чего супруг спешно увозит ее из Кисловодска. В это момент главный герой теряет все то, что имело для него значение. Он также не смог ничего сделать, бросившись вдогонку за уезжающей парой.

Таким образом, все женские образы в романе «Герой нашего времени» — неповторимые личности, которые предвосхищают тургеневских героинь. Они красивы и умны, отличаются сильной волей и одновременно добрым сердцем. К сожалению, они не смогли спасти Печорина, хотя проблема здесь во многом заключалась в его непосредственном отношении к девушкам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.