Эссе на тему «Любил ли Печорин Бэлу?»

Произведение «Герой нашего времени» под авторством М.Ю. Лермонтова у ряда читателей после прочтения оставляет скорее вопросы, а не ответы. Одним из них стало сомнение относительно чувств героя по отношению к Бэле. Любил ли ее Печорин на самом деле или это была лишь игра? Способен ли герой на искренние чувства к кому-то?

История Бэлы раскрывается в одноименной главе, где повествование ведется от лица Максима Максимовича. Девушка представляет собой черкешенку шестнадцати лет, которую брат готов продать ради собственной выгоды. Бэла — персона трагичная, она изначально обрекла себя на несчастную жизнь. Во-первых, девушка не может постоять за себя и только переносит все происходящее с грустью и печалью.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Во-вторых, она даже не пытается бороться за любовь, хотя прекрасно понимает, что Печорина изначально привлекло именно ее равнодушие, которое должно было приоткрыть интересные стороны в характере, но картина оказалось скучной, что позже подметил и сам герой: «…Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, — только мне с нею скучно…». Это исключительная потеря интереса к юной особе косвенно станет в итоге причиной трагичного финала для Бэлы.

Я считаю, что говорить о настоящей любви со стороны главного персонажа нельзя, ведь искренне он любил только Веру. К Бэле у Печорина оказалось влечение, спровоцированное именно отношением девушки, то есть ее холодностью. Во многом сыграла роль и жалость, иначе сложно объяснить мотивацию спасения девушки от обмена. Фактически, последовавшее за спасением заточение в крепости объясняет многое. Так, герой привез ее для того, чтобы предостеречь трагедию, узнать девушку лучше и завоевать сердце. Печорин моментально теряет к ней интерес, когда понимает, что по натуре возлюбленная скучна. Его цель достигнута и больше нет смысла оставаться рядом, о чем повествует и писатель: Печорин все чаще ищет повод для того, чтобы избежать общества героини.

Таким образом, читателю никогда не придется отвечать на вопрос «Почему Печорин разлюбил?», ведь он никогда не испытывал к Бэле настоящих чувств. Герой скорее вел игру, тактической целью которой было завоевать сердце юной черкешенки. Писатель неоднократно в подтверждение этой точки зрения дает понять, что Печорин потерял смысл жизни, он уже и сам не знает где настоящее, а где будущее, не способен различать чувства и игру, причиняя боль окружающим.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.