Характеристика Вулича

Произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» настолько продумано и реалистично, что даже не самые главные герои представляют определённый интерес для читателей. Таким персонажем является поручик Вулич.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Роль Вулича в романе Михаила Лермонтова является второстепенной. Он появляется всего лишь раз — в главе «Фаталист», где и знакомится с Печориным. Однако глава не спроста имеет такое название, ведь по характеру Вулич является отчаянным фаталистом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Вулич — офицер пехоты средних лет. Они с Печориным встречаются, когда второй прибывает в командировку.

Стоит внимательно читать описание внешности поручика, ведь оно хорошо показывает его внутренние качества. Автор описывает внешность героя следующим образом:

«Наружность поручика Вулича отвечала вполне его характеру. Высокий рост и смуглый цвет лица, черные волосы, черные проницательные глаза, большой, но правильный нос, принадлежность его нации, печальная и холодная улыбка, вечно блуждавшая на губах его…».

Правильные черты и четко очерченное лицо показывают, что Вулич — прямой человек, честный и справедливый. Более того, он обладает твёрдость характера и не готов поступаться собственными принципами.

В данной цитате также есть слова о принадлежности к нации — имеется в виду тот факт, что Вулич является сербом. Это также накладывает отпечаток на поведение героя — он часто бывает задумчивым и даже кажется печальным.

Отношение окружающих к Вуличу неоднозначно — он удивляет и даже пугает своей отчаянностью и решительностью, герой готов на самые непредсказуемые поступки:

«Что ты хочешь делать? Послушай, это сумасшествие! — закричали ему…»;

«Когда поручик Вулич подошел к столу, то все замолчали, ожидая от него какой-нибудь оригинальной выходки…».

Невозможно совершать рискованные действия, не обладая определённой храбростью. Это можно сказать и о Вуличе, ведь по словам Печорина:

«Он был храбр…».

Также Вулич производит впечатление холодного, молчаливого человека, который часто скрывает что-то. Еще менее понятной личностью Вулича делает то, что он не пьёт алкоголь и не интересуется женщинами:

«…вина почти вовсе не пил, за молодыми казачками, — которых прелесть трудно постигнуть, не видав их, — он никогда не волочился. Говорили, однако, что жена полковника была неравнодушна к его выразительным глазам; но он не шутя сердился, когда об этом намекали…».

Другие герои зачастую не понимают, отчего человек средних лет, серьёзный и собранный, не желает знакомиться с женщинами и строить семейную жизнь.

Герой обладает хладнокровием, что проявляется в его споре с Печориным — Вулич считает, что все в жизни определено заранее, и судьбу нельзя изменить. Здесь он оправдывает свое звание фаталиста. Для Печорина же этот спор является своеобразным развлечением, он хочет лишь посмеяться над поручиком Вуличем, а не добиться победы в споре. В этом и состоит особенность поручика Вулича — он очень предан своим идеям и ни в какую не согласен от них отказываться.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *