Почему роман «Герой нашего времени» называют психологическим?

Многие мастера слова, работая над своим произведениями, стремились запечатлеть своих героев так, чтобы передать вместе с ними свое время, идеалы и идеи. Одним из таких персонажей является Григорий Печорин — главное действующее лицо романа «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова.

Произведение считается первым русским социально-психологическим и философски романом. Писатель ставил целью раскрыть «историю души человеческой». В произведении прослеживается сложный психологический анализ не только одной конкретной личности, но и всех остальных персонажей. Анализ включает не только рассмотрение внешности героя, но и его поступки, мысли, чувства и переживания. М.Ю. Лермонтов с трепетом относится к оттенкам переживаний и чувств героев, к их поступкам и поведению.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Немаловажной деталью является глубокий самоанализ Печорина, стремящего оценить и взвесить свои поступки и поведение. Беседуя с доктором Вернером, герои говорит: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…»

Также немаловажную роль в романе играет окружающая среда, пейзаж. Через него автор передает внутреннее состояние героя. Даже сам Печорин говорит, что его состояние целиком и полностью зависит от природы, ее влияния.

Таким образом, произведение является социально-психологическим и философским. Герой рассматривается не только с внешней стороны, но и с внутренней. Жанр произведения требует создания психологического сюжета, который бы в полной мере, постепенно раскрывал новые черты характера главного героя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.