Композиция романа «Герой нашего времени» Лермонтова

М.Ю. Лермонтов в своем романе «Герои нашего времени» решил нарисовать образ современника, который проживал в его время. Для него он был мыслящим, чувствующий, талантливым человеком. К сожалению, которому так и не удалось найти применение всем своим талантам.

Роман включает в себя пять частей. В каждой из них происходят разные происшествия в разное время, с помощью различных персонажей. Благодаря этому у автора получается создать яркий и разносторонний образ главного героя. Причинно-временная последовательность романа выглядит примерно таким образом: молодому офицеру нужно поехать на Кавказ по поводу своей службы. Во время путешествия он останавливается в Тамани. Там его поджидает встреча с контрабандистами, которые воруют у него вещи и даже пытаются убить. В Пятигорске офицера ожидают разные ситуации, которые доводят до дуэли. После того, как Печорин побеждает в нем, он уезжает служить в крепость. Далее главный герой участвует в краже Бэлы. После он уходит в длительное путешествие и погибает там.

Из-за того, что автор желает, как можно красочнее и полнее раскрыть внутренний мир героя, он полностью отказывается от хронологической последовательности в тексте. С помощью такого построения получается полноценно показать Печорина со всех сторон.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

К примеру, в «Бэле» молодой офицер показывается читателя таким, как его видит Максим Максимыч. Это поверхностное описание, которое ни совсем является правдивым.

«Славный был малый… только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один…»

А вот уже в «Максиме Максимыче» Печорина характеризует мимо проезжающий офицер, который похож по своему менталитету на главного героя. В данном описании наблюдается более подробный портрет, как визуальный, так и психологический. Во всех остальных главах герой рассказывает всю свою историю от первого лица.

Таким образом, благодаря тому, что в романе отсутствует хронологическая последовательность, получается более полно раскрыть личность Печорина. Также в произведение соединяется сразу несколько жанров. Можно сделать вывод, что именно с помощью композиции романа «Герои нашего времени» получается создать настоящую историю человека. А хронология отлично заменена психологической последовательностью.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.