Характеристика Княгини Лиговской

Многие заблуждаются, думая, что второстепенные персонажи не заслуживают внимания. Однако в своем романе «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов доказывает, что и такие герои могут быть интересными.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Данная героиня романа Михаила Лермонтова появляется в качестве второстепенного персонажа в главе «Княжна Мери». Княгиня — богатая дворянка, у которой есть всего одна дочь — та самая Княжна Мери.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Знакомство княгини и её дочери с Печориным происходит в Пятигорске, куда княжеская семья приехала отдыхать и лечиться минеральными водами.

Внешность героини показывает, что у княгини имеются некоторые проблемы со здоровьем, хотя возраст княгини Лиговской — всего около сорока пяти лет. Внешне Лермонтов описывает княгиню так:

«…княгиня — женщина сорока пяти лет, — отвечал Вернер, — у нее прекрасный желудок, но кровь испорчена; на щеках красные пятна. Последнюю половину своей жизни она провела в Москве и тут на покое растолстела…».

Другие герои неспроста говорят о полноте княгини — она состоятельна и может позволить себе качественно отдохнуть, не отказывая ни в чем. Княгиня Лиговская не скрывает своего финансового положения:

«…я богата…».

Внимание уделяется и отношениям княгини с дочерью — она уважает свою дочь, пылает к ней тёплыми чувствами, что является не частым явлением среди состоятельных семейств:

«…Княгиня, кажется, не привыкла повелевать; она питает уважение к уму и знаниям дочки, которая читала Байрона по-английски и знает алгебру…»;

«…Послушайте: вы, может быть, думаете, что я ищу чинов, огромного богатства, — разуверьтесь! я хочу только счастья дочери <…> я богата, она у меня одна…».

Когда дочь Лиговской, княжна Мери открывает свои чувства к Печорину, княгиня встаёт на сторону дочери, не собираясь перечить ее желаниям. И она даже решается поговорить с избранником дочери, когда тот отказывается жениться:

«…Говорите, что вас удерживает?.. Видите, я не должна бы была вам всего этого говорить, но я полагаюсь на ваше сердце, на вашу честь; вспомните, у меня одна дочь… одна…».

Несмотря на готовность княгини выдать дочь замуж, Печорин не пылает романтическими чувствами к княжне Мери и отказывается. После этого эпизода Печорин покидает Пятигорск, положив конец своим отношениям с княжеским семейством.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *