Родители и дети: спор или диалог?

Противостояние между поколений — вечная проблема, причинами которой являются недопонимание и предвзятое отношение друг к другу у участников конфликта. Споры между «отцами» и «детьми» нашли отражение и в литературных произведениях. Так, отечественные и зарубежные авторы рассуждали на тему того, может ли дискутирование между разными возрастными группами рассматриваться в качестве непрерывного диалога.

Я считаю, что едва ли «отцы» и «дети» уже больше тысячи лет ведут диалог. В первую очередь это связано с тем, что результатом диалога становится какой-то вывод, способный удовлетворить обе стороны. Именно поэтому данное противостояние может рассматриваться исключительно в виде спора. Подтвердить собственную точку зрения я постараюсь на примерах из литературы.

Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» читатель знакомится с молодым нигилистом Базаровым. Юноша отрицал любое проявление чувств, поэтому и попал под шквал критики со стороны Павла Петровича Кирсанова. Мужчина судит о мире с высоты богатого жизненного опыта, справедливо подмечая, что семья — главная ценность человека, ради которой можно пойти на всё. Их спор в итоге перерастает в серьёзный конфликт. Оппоненты дискутируют о государственном устройстве, о необходимости отказа от общепринятых норм. Герои, когда уже все аргументы были исчерпаны, и вовсе переходят на личности. Автор в данном случае показывает, что подобное противостояние является спором, но никак не диалогом. Евгений Базаров и Павел Петрович не способны выслушать друг друга, уважительно отнестись к чужому мнению.

Еще одни литературные герои, которые даже не пытались прийти к консенсусу, появляются в пьесе Александра Островского «Гроза». Катерина страдала в семье мужа, постоянно выслушивала упрёки со стороны Кабанихи. Девушка смиренно приняла свою участь, выбрав моральные страдания. Однако она не смогла прожить долго без любви и в итоге решилась на измену.

Именно этот проступок становится роковым, ведь общество в итоге осуждает её, а свекровь и вовсе подстрекает сына ударить Катерину. Фактически, данного разногласия, как замечает после смерти жены Тихон, можно было бы избежать. Для этого было достаточно, чтобы старшее поколение прислушалась к желаниям молодых и позволило им жить спокойно и самостоятельно. Диалог не мог получиться изначально, ведь деспотичная натура Кабанихи не желала примиряться с выросшей в тепличных условиях главной героиней.

Таким образом, между «отцами» и «детьми» имеет место быть вечный спор, конфликт и даже открытое противостояние. Со временем это может перерасти в диалог, но только в том случае, если все участники словесной «дуэли» будут к нему готовы.

Вставить свои 5 копеек