Сократ как-то сказал, что в споре рождается истина. Это выражение остается актуальным до сих пор, может применяться в отношении военных противостояний, семейных ссор. Однако можно ли сказать, что истина рождается в конфликте поколений?
Я считаю, что истина больше относится к завершающей стадии противостояния, когда оппоненты приходят к общему решению и соглашаются с ним. Но конфликт поколений вечен, поэтому едва ли в глобальном смысле может привести к консенсусу. Истина в ссоре «века минувшего» и «века нынешнего» рождает редко и в частных ситуациях, однако порой ее нет и там, подтверждение чему есть и в литературных произведениях.
Так, в романе «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев знакомит читателя с нигилистом Евгением Базаровым. Молодой человек превозносит науку над чувствами. Он считает, что новое необходимо воздвигать только на руинах разрушенного прошлого. Фактически, его прогрессивное мировоззрение и становится причиной развития конфликта. Взгляды молодого человека яро оспаривает Павел Петрович Кирсанов. Мужчина придерживается консервативного течения, считает, что главную ценность для любой личности составляет семья. Оппоненты достаточно серьезно спорят, но не могут прийти к общему знаменателю.
Истина в данном случае не может быть достигнута между Евгением Базаровым и Кирсановым-старшим. Молодой человек родился не в свое время, однако говорил вполне справедливые вещи. Действительно, русским аристократом уже было пора отказаться от крепостничества, старых обрядов сватовства. Он начинал пропагандировать равенство и первостепенность науки, что также получило отклик в сердцах у людей, живших на сто лет позже. Павел Петрович же был прав в отношении семьи, необходимости уважать друг друга.
Иной пример можно найти на страницах произведения «Тарас Бульба». Главный герой достаточно деспотично относился к детям, давал им советы о том, как быть отважными воинами. Когда молодые люди возвращаются с поля битвы, Тарас «отдирает» их от юбки матери, так как считает, что это вызовет привыкание и «обабит» сыновей. Фактически, это и становится одной из причин конфликта в семье. Мы можем осуждать предательство Андрия, но мало кто замечает, что у него был серьезный конфликт с родителем. Они не сели за стол переговоров, не попытались прийти к общему решению. Я считаю, что в этой любви не было ничего плохого, кроме финала. Тарас Бульба наставляет сыновей жить по заветам предков, а они стремятся пройти собственный путь. Это и разделяет героев, приводит к убийству. Они изначально не смогли бы прийти к истине, ведь не могли найти точки соприкосновения.
Таким образом, спор между поколений не вожмет привести к истине, ведь данный конфликт продолжается уже несколько тысячелетий. Правда рождается только со временем, но она может либо не застать оппонентов, либо уже быть неактуальной.