Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью?

Справедливо будет сказать, что старшее поколение редко бывает довольно молодежью, ведь чем старше личность, тем больше она становится консервативной. Молодые люди часто попадают под шквал критики из-за неопытности и неавторитетности, что и становится причиной развития многих конфликтов. Старшее поколение также скептически относится к последующим поколениям и из-за желания последних обрести независимость материальную и духовную. Фактически, многие родители просто бояться отпустить детей, поэтому критикуют их поступки в надежде задержать рядом. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в пьесе Островского «Гроза» читатель знакомится с Катериной, мечты которой о счастливой и большой семьи разбиваются о суровую реальность в лице матери супруга. Кабаниха критикует каждый шаг молодых, запрещает главной героини даже плакать при отъезде мужа. Это чрезмерная опека была вовсе не от любви, а, как замечает сам автор, от уверенности Кабанихи в собственном превосходстве. Женщина не хочет учитывать мнение молодых, совершенно не обращает внимания на их желания, чем и портит супружескую жизнь. Именно ее действия и консерватизм в итоге становятся причиной трагедии.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Островский показывает, что предвзятое и надменное отношение взрослых порой приносит только вред. Катерина сбрасывается со скалы, а Тихон впервые в жизни обвиняет мать. Кабаниха, к сожалению, так и не поняла собственной вины, продолжила жить дальше, прикрываясь средневековыми устоями.

Другой пример можно найти в произведении «Ромео и Джульетта». Уильям Шекспир повествует о жизни прекрасной влюбленной пары, где парень и девушка хотели пожениться вопреки конфликту родителей. Здесь важно обратить внимание на отношение взрослых, которые навязывали молодым собственную позицию. Джульетту и Ромео родители отказывались понимать, призывали продолжить вражду и ни в коем случае не примиряться с врагами. Объяснить причину они пытались на словах. Например, Монтекки и Капулетти в равной степени настаивали на том, что устой рушить нельзя, а семьи уже настолько привыкли к раздору, что у них нет обратного пути. Главные герои в итоге совершают самоубийство, так как не могут примириться с точкой зрения родителей.

Уильям Шекспир, на мой взгляд, в данном случае показывает, что скептическое отношение взрослых к молодежи может быть продиктовано и собственными амбициями, эгоизмом. Хотя важно отметить, что у произведения есть и сходство с «Грозой». Так, родители во многом придерживаются консерватизма и не стремятся как-либо изменить или облегчить жизнь детей.

Таким образом, старшее поколение часто отказывает признавать точку зрения молодежи. Это связано с консервативным подходом, желанием казаться более авторитетной личностью. К сожалению, это может стать причиной не только конфликта, но и смерти, что доказывают авторы произведений «Гроза» и «Ромео и Джульетта».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.