Как Вы понимаете фразу: «Не боги горшки обжигают»?

Часто ремесленников и людей, которые мастерски делают свое дело, называют избранными. Есть даже такое выражение, как «бог в макушку поцеловал». Принимая же во внимание фразу «не боги горшки обжигают», первый фразеологизм теряет значение. Истинный смысл последнего заключается в том, что всему можно обучиться, то есть вопрос оказывается только в терпении и усердии. Естественно, имеет вес и талант, однако я склонен считать, что шедевры рождаются тогда, когда соединяются вместе только десять процентов таланта и «избранности» и девяносто процентов усердия. Для подтверждения собственной точки зрения я приведу пример из литературного произведения и из жизненного опыта.

Например, в работе «Левша» Лесков повествует о жизни одноимённого героя, который знаменит своим мастерством. Он по праву может считаться человеком искусства, ведь к основным целям мужчины не относится получение материального блага. Левша с мастерами закрывается в небольшом домике, где в следующие несколько дней будет рождаться настоящий шедевр — подкованная блоха, которую можно разглядеть только в очень мощный микроскоп.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Талант героя признают и иностранные критики, приглашающие его в путешествие. Но Левша — человек искусства, который выполняет самую сложную часть работы с блохой. А вот его товарищи больше относятся к числу ремесленников. Им действительно, как по мне, не даются некоторые моменты работы, поэтому при всей сложности они выполняют часть упрощённую. И здесь как раз и кроется яркий пример, подтверждающий фразеологизм, — не обязательно рождаться с талантом, свойственным Леонардо ДаВинчи, ведь можно добиться таких высот с помощью постоянного труда.

Отличным примером из жизни станет творение Филиппа Брунеллески. Это выдающийся архитектор и скульптор эпохи Возрождения, который вошёл в историю благодаря изобретению уникальной технологии возведения именно купола. Так, купол собора Санта Мария дель Фьоре стал украшать город именно благодаря инженерной мысли Брунеллески. Он методом проб и ошибок смог понять, под каким именно углом необходимо возводить построение.

Важно учитывать и то, что в детстве Брунеллески казался всем очень одаренным ребёнком. Однако по-настоящему его талант начал раскрываться только в работе. Иными словами, недостаточно получить от неба способность творить, ведь нужно также уметь грамотно применить этот подарок судьбы. Это отличный пример того, что главное — усердие и способность мыслить.

Таким образом, искусство и талант нельзя списывать сугубо на богоизбранность или полет мысли. Это многолетний труд, сущность которого содержится в выражении «На Бога надейся, да сам не плошай». Именно поэтому настоящими деятелями искусства, а не его пародии, становятся единицы. Только талантливым и одновременно усердным открывается тайна истинного искусства.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.