Ремесленник — это мастер своего дела или халтурщик?

Ремесленник, на мой взгляд, является мастером своего дела, но не халтурщиком. Во-первых, такие личности с детства начинают обучаться какому-либо занятию, достигают в нем совершенства. Во-вторых, ремесленники уделяют внимание деталям и не продают изделия, которые имеют какие-либо повреждения или недоработки. Это важно учитывать, так как в большинстве своем халтурщики делают все по принципу «и так пойдет». Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью литературных примеров.

Так, в работе «Левша» Лесков повествует о жизни одноименного главного героя, который «перевоплощается» из ремесленника в настоящего деятеля искусства. Его нельзя отнести к числу халтурщиков по нескольким причинам. Во-первых, он не пытается повторить в лучшем виде чужой труд, а создает качественно новое изделие. Во-вторых, Левша не стремится сделать все максимально быстро, уделяет внимание деталям и даже не подпускает вышестоящих чиновников. Важно отметить и то, что главный герой совершенно не нацелен на скорое получение прибыли, а, следовательно, не пытается выполнить заказ поскорее для удовлетворения собственных потребностей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Данный пример отлично демонстрирует, что ремесленники не являются халтурщиками. Это люди, которые ответственно относятся к работе, прилагают максимум усилий для получения качественного результата.

Произведение Николая Васильевича Гоголя «Портрет» повествует о жизни бедного художника. Чартков мечтал стать признанным художником, но ему не хватает сбережений даже для покупки красок. На последние средства он решает купить картину, на которой изображен ростовщик. Неожиданно Чартков становится богатым, отдает долги. Однако с каждым днем материальные потребности героя преумножаются. В итоге молодой человек начинает выполнять заказы для богатых людей, не пытаясь создать собственное произведение, уникальное и неповторимое.

Я считаю, что Чартков — халтурщик, относящийся к числу ремесленников. Так, главный герой делает все работы по заранее отработанному образу, не учитывает индивидуальность заказчика. Фактически, Чартков пренебрегает деталями, старается нарисовать как можно больше картин для получения денег.

Таким образом, ремесленник не всегда является халтурщиком. В первую очередь это связано с тем, что ремесленники уделяют внимание деталям, стремятся создать для продажи идеальное изделие, которое бы служило верой и правдой долгие годы. Но среди них есть и исключения, связанные с халатным отношением к работе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.