Что общего между мечтой и реальностью?

Для многих реальность и мечта — понятия несопоставимые. Однако я считаю, что они имеют некоторые черты сходства, ведь, например, именно грезы о чем-либо вдохновляют человека на действия, подвиги. Единственное, что омрачает данный тезис — невозможность осуществить все мечты. Все зависит от отношения к жизни, мировоззрения и миропонимания. Так, люди отсутствием слуха или зрения мечтают услышать мир, увидеть его своими глазами. Это не всегда представляется возможным. Тем не менее в большинстве случаев идеал становится реальностью. Найти общие черты между мечтой и действительностью пытались зарубежные и отечественные авторы, в числе которых А. Грин, А.С. Пушкин.

Девочка Ассоль рано осталась без матери на воспитании отца. Мужчина часто был на работе и не мог уделять дочери должного внимания, хотя и старался воспитать из нее человека вежливого и справедливого. Главным счастьем для Ассоль была, на мой взгляд, возможность мечтать. Она не стеснялась рассказывать кому-то о своих грезах, что в итоге сделало ее в глазах других людей душевнобольной. Отец — единственный человек, который поддерживал Ассоль, мечтающую однажды увидеть на горизонте корабль с алыми парусами. Составляющей частью этих грез был и прекрасный принц. Девушка мечтала, что он выйдет к ней и заберет из этого общества злых и лицемерных людей. В один день капитан Грей узнал об Ассоль, осуществил ее желание.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

А. Грин доказывает, что мечты все же соприкасаются с реальностью. Девушка непоколебимо верила в чудо, которое и свершилось. Тем не менее здесь есть и другая мысль: мечты осуществляются только у тех, кто отличается добрым сердцем и чистой душой. Лицемерное общество не смогло принять Ассоль и только осуждало ее. Представители данного социума не могли и мечтать о чем-либо.

Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Капитанская дочка» на примере Маши Мироновой также показывает, что грезы могут становиться действительностью. Девушка от Ассоль отличается рассудительностью и прагматичностью, но она не лишена способности мечтать. Однажды героиня встречает Петра Гринева, влюбляется в него. Спустя некоторое время молодой человек отвечает взаимностью, однако для полного счастья героям еще нужно было преодолеть много трудностей, одной из которых становится арест Петра. Маша мечтает о совместной жизни и семье с Гриневым, но ее грезы омрачаются возможной казнью. Сама того не осознавая, девушка разговаривает с императрицей и повествует ей о доброте и искренности Петра. Екатерина Вторая прислушивается к ней и дарует прощение молодому человеку.

В работе «Капитанская дочка» мечта становится реальностью, но изначально их также много объединяло: искренность, непоколебимость героини. Маша Миронова заслужила это счастье. Важно отметить и то, что чудо вновь произошло только у чистой сердцем и душой личности.

Таким образом, грезы — результат действительности. Идеализированная сознанием реальность может осуществиться, если человек отличается искренностью и добрым сердцем.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.