О каком человеке говорят, что он «витает в облаках»?

В одном небольшом мире умещается несколько миллиардов неповторимых личностей, каждая из которых имеет собственное мнение. Именно различные представления о жизни и мире порой не позволяют людям понять друг друга. Все усложняется тогда, когда при диалоге человек совершенно не слушает собеседника, а затем выполняет какие-либо рекомендации с точностью наоборот. На мой субъективный взгляд, именно о таких личностях говорят «витает в облаках». В этом нет ничего плохого, ведь возможно именно в этот момент человек мечтает о великом или строит план по завоеванию мира. Для подтверждения данной точки зрения я обращусь к литературным произведениям отечественных и зарубежных писателей.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» главный герой ведет праздный жизни, постоянно «витает в облаках». Илья Ильич часто предается размышлениям о том, что можно сделать в ближайшем будущем, как провести время сегодня и завтра. Однако самостоятельно герой не совершает каких-либо действий, предпочитая оставить хлопоты на слугу Захара. Илья Ильич не обременяет себя хлопотами о переодеваниях или походах в бане. Автор объясняет это тем, что в детстве героя сильно опекали родители, в результате чего он вырос физически, но морально остался ребенком лет десяти.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Ленивый барин постоянно «витает в облаках», что подтверждает и сам писатель. Когда к герою приходят гости, он не принимает живого участия в диалоге, а только размышляет на тему свой и их жизни. Илья Ильич тот самой человек, которому иногда нужно повторять по несколько раз, ведь его детское воображение регулярно поднимает его на все более высокое облако.

Другой пример можно взять из трагедии Уильяма Шекспира «Макбет». Действие в произведении происходит в Шотландии и Англии второй половины XI века. Шотландский полководец достойно бился на поле боя и заслужил милость короля – стать его родственником с присвоением обширных территорий земли. Было принято решение, что правитель страны с сыновьями Малькольмом и Дональбайном остановятся у четы Макбет, ведь как сам полководец сказал, что король может считать его дом своим.

Трагедия заключается в том, что Макбет регулярно «витает в облаках» после встречи с ведьмами, предсказавшими ему трон. Он забывает вовремя отвечать на вопросы правителя, не смотрит на дорогу. Шекспир дает понять, что это вызывает негодование среди гостей. Сам же герой в этот момент помышляет ни о чем ином, как об убийстве короля, потому что трон он хочет получить как можно быстрее.

Таким образом, если человек отличается мечтательностью, не может сконцентрировать внимание на чем-то, то о нем часто можно услышать следующее: «витает в облаках». Однако в этом нет совершенно ничего плохого, ведь мечты подталкивают человека к прекрасному, не считая идентичных шекспировскому «Макбету» случаев.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.