Краткое содержание пьесы «Макбет» Шекспира

История разворачивается в 11 столетии на территории Шотландии и Англии. Шотландский властелин Дункан узнает о том, что его родственник, отважный полководец Макбет, одержал блестящую победу над ирландскими и норвежскими войсками, выступающими против Дункана, и король присваивает храброму кузену титул Кавдорского тана, прежде принадлежавший казненному им изменнику.

Три ведьмы, беседуя между собой, хвастаются друг другу теми отвратительными поступками, которые они успели совершить, и именно в этот момент перед ними появляется Макбет. Колдуньи приветствуют его как Гдамисского тана, это звание перешло к полководцу по наследству, как Кавдорского тана, титул которого он получил совсем недавно, и как короля. Товарищ Макбета Банко, находящийся в этот момент рядом с ним, рекомендует не обращать внимания на предсказания ведьм, однако честолюбивый полководец уже начинает мечтать о настоящем троне, хотя в то же время ему противно думать об убийстве великодушного и всецело доверяющего ему короля Дункана.
Шекспир «Макбет»
Дункан с искренней радостью приветствует прибывших военачальников, и провозглашает своим наследником старшего сына Малькольма. Макбет в ярости, видя, что появилось еще одно препятствие для его воцарения, он уже почти готов совершить чудовищное преступление, чтобы завоевать трон. Тем временем супруга Макбета, прочитав в письме мужа о предсказании колдуний, приходит в восторг, женщина нисколько не сомневается в том, что ее спутник жизни достоин самой высокой судьбы. Когда Макбет приезжает домой, жена рассказывает ему о том, что уже составила план убийства Дункана, его следует устранить в ту ночь, которую он должен провести под их кровом, леди Макбет всячески старается преодолеть сомнения и колебания супруга.

Макбету совестно убивать короля, который буквально осыпал его милостями и благодеяниями, тем более под крышей собственного замка, но в то же время его не перестает преследовать сильнейшая жажда власти, да и жена начинает резко упрекать его в трусости, что невыносимо для отважного воина. По словам леди Макбет, король ужасно устал и быстро погрузится в сон, а его слуг она опоит снотворным зельем и вином. Короля следует заколоть с помощью их кинжалов, чтобы отвести от себя всякие подозрения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

По окончании пира в замке Макбета Дункан удаляется в спальню, и вскоре туда же проникает хозяин дома. Он убивает короля, но всю работу по заметанию следов приходится выполнить леди Макбет, ее супруг слишком потрясен содеянным. В этот момент в замок прибывает знатный лорд Макдуф, которому король приказал приехать туда как можно раньше. Макбет ведет этого человека в королевские покои, и вельможа с ужасом видит, что Дункан заколот, а пьяные слуги измазаны в его крови. Макбет тут же убивает этих слуг, изображая праведный гнев. Никто не сомневается в их вине, за исключением сыновей погибшего короля, которые тут же исчезают из замка, чем вызывают подозрения у Макдуфа. Новым властителем действительно становится Макбет.

Новоиспеченный король и его супруга устраивают ужин, основным гостем на котором должен быть Банко. Макбет видит в нем теперь главного врага и соперника, ведь согласно предсказаниям ведьм, которые до сих пор безукоризненно сбывались, после него должны царствовать именно внуки Банко, у самого Макбета нет детей. Властитель отправляет двух убийц-неудачников уничтожить не только Банко, но и его сына, подростка Флинса, однако мальчику все же удается спастись.

Гости уже разместились за столом и готовы приступить к трапезе. Появившийся убийца сообщает, что задание выполнено, но не полностью, и в этот момент Макбет видит перед собой окровавленного Банко. Кроме него, никто не замечает этого призрака, никто из собравшихся не понимает, с кем беседует король. Леди Макбет объясняет его странное поведение нездоровьем, а сам властитель на следующее утро торопится к ведьмам, желая подробнее узнать о своем будущем.

Макдуф совершает побег в Англию. Его жена и сын не успевают скрыться, с ними жестоко расправляются посланные Макбетом убийцы. Тем временем Макдуф уговаривает Малькольма, старшего сына покойного Дункана, также находящегося в Англии, выступить против тирана, и юноша готов к борьбе, к тому же английский король согласен предоставить в его распоряжение огромную армию. Становится известно и о том, что шотландцы намереваются поднять восстание против невыносимой тирании Макбета.

Прибыв с войсками в Шотландию, юный Малькольм отдает приказ каждому из солдат нести перед собой ветку дерева, и Макбет с ужасом узнает о том, что на его замок движется Бирнамский лес, как и предсказывали ведьмы. В смертельной схватке Макбет встречается с Макдуфом лицом к лицу, и мужественный лорд убивает жестокого узурпатора.

Когда Макдуф предъявляет шотландцам голову Макбета, все радостно приветствуют Малькольма, законного государя. Новый молодой король объявляет о том, что всем, кто бежал из Шотландии от тирании Макбета, следует вновь вернуться на родину, тогда как приспешники бывшего властителя должны быть сурово наказаны. Но прежде всего Малькольм собирается пройти традиционную процедуру коронации в соответствии с многовековыми правилами, чтобы почувствовать себя настоящим властелином родной страны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.