Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость?

Антон Павлович Чехов считал, что равнодушие представляет собой паралич души, фактически, ее смерть. Безразличие действительно можно рассматривать как жестокость, ведь в подобном состоянии человек способен причинить вред. Например, не обращая внимание на улице на людей, которым стало плохо, личность проявляет равнодушие. Возможно, что больше никто не решится помочь человеку, а, следовательно, при худшем стечении обстоятельств он будет обречён. Душевное омертвление также часто приводит к отчаянным поступкам, которые могут представлять собой словесную перепалку или причинение вреда физического. Своё согласие в том, что равнодушие равно наивысшей жестокости, выражали отечественные и зарубежные писатели. Среди прочих и Константин Паустовский, Николай Карамзин.

Так, в произведении «Телеграмма» читатель знакомится с Настей. Девушка по натуре относится к карьеристкам, которые все время посвящают работе и даже не помышляют о создании семьи или ведении домашнего хозяйства. Константин Паустовский показывает как бы два разных мира в работе: вселенная дочери и матери. Настя все не может найти время для того, чтобы навестить мать. Она постоянно ссылается на работу и на необходимость гнаться за должностью в Ленинграде.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Девушка просто оправдывает себя, приезжает в итоге слишком поздно к маме, а именно в день ее похорон. Катерина Петровна же все это время проживала в «мемориальном доме», где за ней ухаживали совершенно посторонние люди. Естественно, что Настя иногда отправляла деньги маме, но она не понимала, что единственным желанием Катерины Петровны было почувствовать себя нужной. Соседи справедливо осуждают вернувшуюся на похороны матери дочь.

Константин Паустовский делает акцент на том, что равнодушие Насти являлось косвенной причиной смерти Катерины Петровны. Ее поступок осуждают, в результате чего девушка бежит из дома под покровом ночи.

Вопрос о жестокости и губительности поднимает в произведениях и талантливый писатель Николай Карамзин. Главную героиню «Бедной Лизы» губит ни что иное, как безразличие Эраста. Молодой человек обманывал девушку, обещая ее прекрасное и яркое совместное будущее, каждая секунда которого будет наполнена любовью и искренними чувствами.

Естественно, что это оказалось ложью, уничтожившей Елизавету. Предательство Эраста сподвигло девушку совершить самоубийство. Молодой человек совершенно не заботился о состоянии героини, был равнодушен к ее чувствам. Как и в первом случае писатель делает акцент на том, что жестокость в виде равнодушия стала основной причиной смерти Лизы.

Таким образом, отечественные авторы только подтверждают, что равнодушие может расцениваться как наивысшая жестокость. Безразличие человеческое способно не только уничтожить личность морально, но также нанести и физический вред. К сожалению, обе героини — Катерина Петровна и Лиза — стали несчастными жертвами равнодушия, которое привело одну к ускоренной, но все же естественной смерти, а другую — к греху.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.