Какую роль в судьбе человека может сыграть трусливый поступок?

Человек, как правило, приуменьшает негативные последствия собственных поступков. Так, индивид иногда считает, что он может единожды поступиться принципами, наступить на горло совести. Если один поступок не причинит большого вреда, то цепочка таких действий может сыграть решающую роль в судьбе человека. Например, трусость способна поставить клеймо, показать истинную сущность индивида, перевернуть жизнь с ног наголову. Для подтверждения данного мнения я обращусь к литературным произведениям известных писателей.

Например, в работе В. Быкова «Сотников» читатель знакомится с Рыбаком, который решается предать страну, собственный дом из-за трусости. Когда же полицаи начинают пытать его товарища, молодой человек понимает, что жизнь для него ценнее. Он также осознает что сопротивление не принесёт ничего хорошего ни для него, ни для напарника. Данному герою противопоставляется Сотников. Этот молодой человек соглашается работать на немцев, но втайне лелеет мечту о побеге к родным батальонам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

К сожалению, он становится чужаком для обеих сторон, ведь немцы его только используют, а русские считают предателем. Трусость оказывается причиной загубленной жизни. Герой всего лишь испугался боли и смерти, решил пойти на сотрудничество, чем и уничтожает собственное будущее. Фактически, это бесповоротно меняет его жизнь далеко не в самую лучшую сторону.

Другой пример можно найти в произведении Лермонтова. В романе «Герой нашего времени» Грушницкий боится проиграть бой. Из-за этого он решается зарядить пистолет своего оппонента холостыми патронами, которые совершенно непригодны для дуэли. Таким образом, герой обрекает собственного приятеля на верную гибель. Это проявление трусости гарантированно спасает Грушницкого от плачевных последствий, то есть от смерти.

Однако в самый неподходящий момент Печорин узнает о замысле оппонента. Герои могли бы примириться и остаться живыми, невредимыми. Однако Грушницкий вновь боится последствий, решает стреляться с приятелем. Фактически, Лермонтов показывает, что трусость может привести к смерти. И в данном случае Грушницкий действительно погибает по собственной вине, из-за своего подлого поступка.

Таким образом, трусливые действия способны полностью перевернуть судьбу человека. Когда мы поддаёмся страху, мы можем совершить глупость, которая уничтожит нашу репутацию, а порой даже и жизнь. Именно поэтому необходимо взвешивать собственные решения, не обращая внимания на эмоции и страх.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.